Белый чай с 1.800-летнего чайного дерева. Обзор.

15 August 2019

Лин Цан Е Шен Бай Ча, сырьё с 1.800-летнего чайного дерева, из ассортимента "Tea Magic" (Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "вяленое пряное яблоко", "сушёное яблоко", "сушёная груша" (аромат нарезанных дольками и засушенных плодов).
Идеально прозрачный настой, с небольшим осадком в мелкой фракции.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~80%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 100%; 5-ый - 90%; 6-ой - 80%; 7-ой - 70%; 8-ой - 60%; 9-ый - 50%.
Экстремально стойкий на проливах чай. 2,5 грамма сложно спить даже в одно лицо.
Чай даёт много плотного настоя, без потери плотности, вкус полновестный.
Вкус заваренного чая: "сухофрукты с кислинкой", "пряная маслянистость", "сухая листва". Вкус играющий, как в дорогом вине.
Вообще из этого сырья получился бы великолепный красный чай.
Аромат с крышки гайвани: "сухофрукты с кислинкой", "печёность", "кислое яблоко", "специи".
Чай для изысканных гурманов.
Важно понимать, что это не обычный, не классический (!) белый чай. Тут даже сухофруктовая тема совсем другая, нежели у фудинских белых чаёв.
Сильный (до испарины!) прогрев на всё тело - голову (средне), корпус тела (сильно), ноги (средне).
На первых проливах настой светлый, на центральных проливах - густой и тёмный, в конце - снова светлый.
Первые проливы - только быстрые, а вот начиная с 5-ого пролива чайный лист уже стоит томить кипятком.
Несмотря на особенный (для белых чаёв) вкус, чай легко пьётся.
Очень необычное послевкусие - эффект "заморозки" (в ротовой полости), из-за которой выглядывают кисловато-пряные сухофрукты.

Образец на тесте, как и всегда, заваривался традиционным способом: проливами в гайвани. Количество заварки - вменяемое (всегда видно на фото), как правило это 2,5 грамма на 100 мл. гайвань. Камера: цифровая "мыльница" Canon Power Shot SX120IS 10Mpx, режим "макро", принудительная ксеноновая вспышка. Обрезка фотографии по контуру: убрать тень от откидной вспышки, уменьшение общей размерности.