«Вы проехали на ЖЕЛТЫЙ, готовьте документы, будем писать штраф!». Такого ответа ГАИшник явно не ожидал.

22 July
1,1k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 31% of the total page views
3 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые водители, автомобилисты и читатели моего канала!

Друзья, знаете ли вы, что в судебной практике, штрафы за проезд на желтый сигнал светофора водители оспаривают больше всего. Если с красным всё понятно – движение запрещено, с зеленым тоже – движение разрешено, то, как быть с желтым? А оспаривается он больше всего, потому что все водители руководствуются пунктом 6.14 ПДД, в котором говорится, что водитель МОЖЕТ проехать перекресток или регулируемый пешеходный переход, в том случае, если не может остановиться, не прибегая к экстренному торможению. И если даже водитель успевает остановиться, то многие нарочно жмут на педаль газа, чтобы не стоять и не ждать следующего разрешающего светофора. Вот тут-то многие и нарываются на сотрудников ГИБДД, а те в свою очередь очень любят таких водителей. Но как быть в ситуации, когда водитель действительно не успевал остановиться или уже был на перекрестке?

Что говорится в ПДД

Согласно п.6.2 ПДД желтый сигнал светофора является ЗАПРЕЩАЮЩИМ. В п.6.13 так же говорится о том, что при загорании запрещающего сигнала водитель обязан остановиться.

Казалось бы всё так просто и понятно. Но прямо тут же этим двум пунктам противоречит 6.14 ПДД, о котором я уже говорил ранее.

И если вы проехали на желтый, вас остановил инспектор, у вас с ним завязался спор, вы начали опираться на 6.14, то ему без разницы, что вы говорите, для него самое важное – выписать вам штраф. Однако во многих случаях инспектор зачастую бывает не прав, начинает превышать полномочия и давить на вас психологически. Такие выходки с его стороны нужно обязательно нужно пресекать, что я и сделал недавно, попав в такую ситуацию.

Теперь расскажу мою историю, и как было всё на самом деле.

Ехал я домой после работы в час пик, город у нас средненький, но машин в это время собирается довольно много. Мне нужно было повернуть налево на пересечении двух больших улиц. Поворот налево на данном перекрестке осуществляется по дополнительной секции светофора со стрелкой. Загорается данная стрелка на 15 секунд, и как только она включается, то все как сумасшедшие начинают давить на газ, чтобы успеть проскочить. Я стал счастливчиком, стрелка выключилась, и загорелся желтый именно в тот момент, когда я уже вплотную был у пересечения перекрестков. Деваться мне было не куда, и я поехал дальше на желтый, потому что если бы я затормозил, то в лучшем случае остановился бы на перекрестке и перегородил крайнюю правую, а в худшем, автомобиль сзади «догнал» бы меня.

Как всегда, по закону подлости стоял автомобиль ГИБДД и ловил таких «злостных нарушителей» как я. Такие места у них считаются лакомыми, потому что они выписывают по несколько десятков штрафов за день. ГАИшник, увидев, что я сделал, конечно же меня остановил с довольным лицом, уже представляя, как будет выписывать мне штраф в 1000 рублей. Подходит ко мне и говорит:

- Здравствуйте, товарищ водитель, что же вы нарушаете, проезжаете на запрещающий сигнал, создаёте опасную ситуацию на дороге. Ваши документы, будьте добры.
- Добрый вечер, инспектор, а вы кто? Разве так, согласно закону «О полиции» должен подходить сотрудник? Представляться вас не учили? Ваше удостоверение в развернутом виде.

После этих слов улыбка с его лица куда-то исчезла, он заметно напрягся. Видимо понял, что общение со мной будет не простым и штраф будет выписать мне не так уж и просто. Показал удостоверение и говорит:

- Теперь ваши документы, водительское удостоверение, свидетельство и страховку.

Я, конечно же, передал ему все это. После чего он выдал мне следующее:

- Сейчас на вас будет составлено постановление, о проезде на запрещающий сигнал светофора.

Меня это не очень обрадовало, но я недолго думая сказал ему то, чего он явно не ожидал:

- Инспектор, если будете составлять материал, то составляйте протокол, потому что я не согласен с вашим обвинением. Протокол этот я буду обжаловать в суде. Я ехал по правилам. Желтый сигнал загорелся уже перед тем, как мой автомобиль находился у пересечения. И чтобы остановиться, мне пришлось бы применить экстренное торможение. Помимо этого я бы создал аварийную ситуацию, а может быть даже и произошло бы ДТП, так как водитель сзади не успел бы среагировать. А в пункте 6.14 ПДД у нас что говорится? Правильно – можно проехать на желтый, если не успеваешь остановиться и придется прибегнуть к экстренному торможению. Если хотите потрепать себе нервы и потратить своё время, то конечно составляйте материал, но только потом мы с вами увидимся в суде, а может и не один раз. Поверьте мне, я уже отменял такие штрафы на раз-два. Тем более что у меня на автомобиле стоит две камеры, запись ведется и спереди и сзади.

После этих слов, он, видимо понял, что действительно, со мной лучше не связываться, себе дороже будет. Отдал документы и сквозь зубы ответил:

- Смотри-ка какой умный попался. Ладно, на первый раз отделаемся предупреждением, больше не нарушайте, счастливого пути.

Вот такая история приключилась со мной, друзья.

Всем спасибо за внимание, удачно дороги и ни гвоздя ни жезла!