Здрасьте! - Забор покрасьте. Почему ученики не здороваются

Случалось ли с вами такая ситуация, когда вы встречаете своего ученика, например, в магазине, а он видит вас и проходит, даже не здороваяс

Со мной часто такое бывает. При этом удивительно, что громче всего кричат приветствие еще из далека не лучшие ученики, да что там говорить, просто двоечники. А вот примерные отличники могут сделать вид, что тебя в упор не замечают.

Такие обычно здороваются
Такие обычно здороваются

Стоит ли на обижаться на такое поведение и как реагировать учителя, если его специально игнорируют?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся в возможных причинах подобного поведения учеников?

Первая причина - плохое зрение или не внимательность. Да, да, именно так. Сама ношу очки, но если вдруг их забываю, то в упор не вижу лица людей, и наверное, обижаю тем, что не узнаю. Также и с учениками, которые чаща всего стесняются носить очки. Подростки часто, вставив наушники в уши, вообще погружены в себя и не замечают никого вокруг, не только учителей.

Такие дети без очков ничего не замечают
Такие дети без очков ничего не замечают

Вторая причина - стеснительность. Есть такие дети, которые не могут себя пересилить сказать хоть слово. А завидев учителя вне стен школы, страются побыстрей исчезнуть из его поля зрения.

Стеснительные дети прячутся от вас
Стеснительные дети прячутся от вас

Третья причина - обычная невоспитанность. Большинство детей изначально приходят в школу, не имею никаких представлений о культуре общения. Многие  благополучно учатся этому, ну а некоторые не обучаемы, потому как в семье нет  нормы культурного общения совершенно не соблюдаются.

Реакция на такое поведения может быть двух видов. Вас игнорят и вы игнорьте. Ну не поздоровался с вами ученик, и что? От этого ваше здоровье ухудшилось резко или денег меньше в карманах стало? Второй вариант - здоровайтесь первыми. Подайте пример правильного поведения.

После 10 раза "Здравствуй, Вася", ученик вас первым поприветствует. И главное никогда не расстраивайтесь из-за такой мелочи.