Эксперт объяснил, почему секретные ракетные технологии США не представляют интереса для России

9 November 2019

По сведениям китайского агентства Sina, в руки российских военных попала противоракета секретного израильского комплекса «Праща Давида». Случилось это якобы летом прошлого года, когда сирийские военнослужащие обнаружили неразорвавшуюся ракету и переправили ее в Москву.

Пентагон выразил по этому поводу большое беспокойство. Ведь по мнению специалистов, созданная израильтянами совместно с американской фирмой Raytheon ракета является самой современной, а возможности ее сопоставимы с российской системой C-400.

По мнению американцев, если российские военные досконально исследуют комплекс, придется забыть о его продаже европейским странам. Кроме того, по мнению Пентагона, русские могут использовать американскую технологию для собственных разработок или же предать ее Тегерану.

Российское военное ведомство не подтвердило информацию китайского издания.

А ведущий военный эксперт Виктор Мураховский заявил, что даже в случае правдивости информации американцам совершенно не о чем беспокоиться. В первую очередь потому, что Россия в области ракетных технологий первая в мире, и для нее не представляет интереса технологии других стран.

Нет оснований говорить и о возможной передаче технологии третьим странам. Участвуя в режиме контроля за ракетными технологиями, Россия не поставляет за рубеж ракетные комплексы дальностью свыше 300 километров и боевой нагрузкой свыше 500 кг. Подтверждением чему может служить Алжир, которому Россия поставила подлодки с крылатыми ракетами, дальность полета которых составляет 300 км.

«Если мы выйдем из этого режима ограничения и предложим те же ракеты, но которые будут летать на 1,5 тысячи километров, я не знаю, какое их количество тогда купит у нас Алжир. Но думаю, это будет число намного большее, чем сейчас», – заявил эксперт.

Но Россия не никогда не пойдет на это, так как верна взятым на себя обязательствам.