Лех Валенса: «От Варшавы всегда было ближе до Москвы, чем до Вашингтона»

9 February

С критикой притязаний на репарации от России, которые выдвинул недавно замглавы МИД Польши Павел Яблонский, выступил экс-президент страны Лех Валенса.

Напомним, Яблонский заявил, что Россия во время Второй мировой войны «нанесла Польше ущерб», а потому имеет «безоговорочное» право на репарации. Тогда представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова предложила Яблонскому «не шаромыжничать».

А по мнению Валенсы, требование получить репарации можно сравнить с желанием «вернуть молодые годы». На что, разумеется, нет никаких шансов.

Бывший польский лидер отметил неоднозначность во взаимоотношениях России и Польши. Но это не значит, что они не могут быть улучшены. «Когда люди разговаривают, можно обсудить проблемы и найти способы их решения», – считает Валенса.

Он также заявил, что отношения все еще «можно сделать хорошими».

Обратил Валенса внимание и на то, что на взаимоотношения между двумя странами влияют посторонние силы. «Когда мы ссоримся, выигрывают лишь третьи силы. От Варшавы всегда было ближе до Москвы, чем до Вашингтона», – убежден Валенса.