10 августа - День физкультурника

Советский плакат, призывающий заниматься спортом
Советский плакат, призывающий заниматься спортом

Спорт в Советском Союзе имел большое значение и развивался весьма стремительно. Спортсмены были настоящими кумирами советской молодёжи. Ни одна праздничная демонстрация не обходилась без участия футболистов, гимнастов и иных спортсменов.

Советская власть понимала, что здоровый народ не может существовать без приобщения широких народных масс к физкультуре. Профессии, которые связаны с физической культурой и спортом, были очень востребованными и престижными.

Парад физкультурников в СССР
Парад физкультурников в СССР

В первый раз День физкультурника был отпразднован в 1939 году. С того времени он стал всесоюзным. Каждый год в Стране Советов начали проходить всевозможные выступления и широкомасштабные парады физкультурных организаций. Однако, несмотря на поддержку со стороны государства, в список памятных дат этот праздник был внесён лишь в 1980 году.

День физкультурника является профессиональным праздником преподавателей физической культуры. В этот день под эгидой органов местного самоуправления и властей проводятся всевозможные спортивные мероприятия, в которых принимают участие тренеры, учащиеся и выпускники профильных учебных заведений, люди, ведущие здоровый образ жизни, и все , имеющие отношение к спорту. Спортивные коллективы показывают на площадках собственные достижения. Общественные движения размещают в специально отведённых местах всевозможный спортивный инвентарь. Все желающие могут попробовать отжаться на брусьях, подтянуться на турниках и попробовать свои силы в различных разновидностях спорта.

Также в этот день проводятся коллективные соревнования по толканию гирь, перетягиванию каната. Проводятся забеги на короткие и длинные дистанции. Победители данных соревнований награждаются медалями, почётными грамотами и кубками.

В мегаполисах проводятся публичные лекции, которые посвящены тренировочным занятиям, здоровому питанию и образу жизни. Радиостанции и телеканалы транслируют интервью с известными спортсменами, записи с Олимпиад, выходят спортивные передачи.