Фразы, которые поменяли смысл

Фразы которые будут представлены ниже, мы так или иначе употребляли и не один раз. Но мало кто знает, что у этих фраз есть продолжение, которое в корне меняем их смысл.

1. О мёртвых либо хорошо, либо ничего.

Полная фраза "О мертвых либо хорошо, либо ничего кроме правды"

Эти слова принадлежат древнегреческому политику и поэту Хилону из Спарты жившему в VI веке до нашей эры, приведенное историком Диогеном Лаэртским в его произведении "Жизнь, учение и мнения прославленных философов".

2. Любви все возрасты покорны

Пожалуй одна из самых известных и употребляемых фраз из этого списка. Данное выражение повествуют далеко не о том, что мы привыкли им выражать. Александр Сергеевич, этими словами говорил далеко не то, что мы привыкли в этом видеть. Стоит прочитать отрывок из "Евгения Онегина", и это можно понять:

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

3. Век живи - век учись


Все вспомнили свои школьные годы? Именно эту фразу нам говорили все учителя. но это опять же слова вырванные из контекста. Этой фразой обычно аргументировали важность изучения того или иного предмета, будь-то школа или университет. Были даже моменты когда эту фразу приписывали Ленину, но это далеко от истины.

Луций Анней Сенека, автор этой фразы, сказал "Век живи - век учись тому, как следует жить"

4. Цель оправдывает средства

Автор данного выражения Игнатий де Лойола, он же основатель ордена иезуитов. Полная фраза звучит следующим образом: "Если цель - спасение души, то цель оправдывает средства".

5. Истина в вине

Плиний Старший, автор знаменитого высказывания "Истина в вине, а здоровье в воде" В основном мало кто знает полную версию. В оригинальном тексте звучит так: "In vino veritas, in aqua sanitas" (латынь).

6. Религия есть опиум для людей

Религия - опиум, распространенная фраза, часто встречающаяся у атеистов, так же является вырванной из контекста. Карл Маркс писал в введении к своей работе "К критике гегелевской философии права" "Религия - есть воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она - дух бездушных порядков, религия есть опиум для людей" Смысл заключается в том, что религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.


7. Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы...

Эту фразу приписывали сталину, хотя на самом деле она ему не принадлежит, и не разу не была им сказана. Автором же высказывания является лауреат Сталинской премии, писатель Анатолий Рыбаков. Он вложил эту фразу в уста Сталину в романе "Дети Арбата"

8. Делу время, потехе час

В данное время эта фраза имеет смысл "Много работай и мало отдыхай". Если откатить время в старину, то можно обнаружить что тогда, слова "время" и "час" билы синонимами. И если имея эти знания вернуться обратно, и еще раз все обдумать, то можно сделать вывод что всему свое время!)

9. Благими намерениями вымощена дорога в ад

Большинство населения понимают эту фразу как "не делай добра и зла не получишь" или же "хотели как лучше, а в итоге сами знаете как". Но на самом деле все далеко не так. Оригинальная фраза звучит так: "Благими намерениями вымощена дорога в ад, а благими делами в рай".