Сколько в мире китайцев на самом деле?

23 December 2019
1,5k full reads
4 min.
2,4k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4 minutes — average reading time

Считается, что в Китае живет примерно 1,4 миллиарда человек. Но это неправда. Простая логика и изучение основной статистики показывает, что на самом деле численность китайцев совсем другая. Давайте смотреть на цифры.

Итак, официальные данные: в самом Китае якобы 1,4 миллиарда. Сколько китайцев живет не в Китае - сказать сложнее. По официальным данным в России живет примерно 35 тысяч китайцев - это те, кто живет в нашей стране постоянно и официально. Сибирь и Дальний Восток сейчас расхохотались, ведь в некоторых районах китайцев уже едва ли не больше, чем русских.

Многие эксперты считают, что в России проживают до 1,5 миллиона китайцев. Формально они лишь приезжают на время, на заработки. Фактически живут в нашей стране по 10 месяцев, а домой уезжают только в отпуск.

В США китайцы вообще давно живут крупными общинами и целыми городами. Есть данные, что из Китая в США каждый год мигрируют около 100 тысяч человек. Причем на китайцев знаменитый плавильный американский котел не действует, - они не ассимилируются с местными, и в новой стране устраивают свой маленький Китай.

Китайский квартал в Нью-Йорке. Фото - соцсети
Китайский квартал в Нью-Йорке. Фото - соцсети
Китайский квартал в Нью-Йорке. Фото - соцсети

В целом можно предположить, исходя из всех этих официальных данных, что всего в мире китайцев - около двух миллиардов! При том, что всё население планеты - около семи миллиардов. То есть выходит, что китайцы составляют едва ли не треть человечества? А вот и нет.

У Китая есть интересная особенность - они считают весь мир своим. Например, если мы спрашиваем, сколько людей живет в России, то мы считаем только население страны, без русскоязычных общин в других странах. В Китае делают иначе: они считают всех китайцев во всем мире своим населением. То есть даже если брать официальные данные, то скорее всего те самые 1,4-1,5 миллиарда, которые якобы живут в Китае - это на самом деле все китайцы в мире, включая огромные общины в США, Великобритании, и т.д. Тогда в самом Китае живет чуть больше миллиарда.

Но миллиард, на минуточку - это тысяча миллионов. В России в лучшем случае 120 миллионов. Есть ли на Земле полторы тысячи миллионов китайцев? И сколько человек живет в самом Китае?

Нам кажется, что эта страна густо населена, яблоку негде упасть. Действительно, вспомнить хотя бы Пекин, Гуанчжоу, Гонконг, - это огромные города-муравейники! А ведь и другие города, и деревни, и села... Или нет?

Плотность населения Китая: сколько жителей на квадратный километр. Чем светлее - тем меньше.
Плотность населения Китая: сколько жителей на квадратный километр. Чем светлее - тем меньше.
Плотность населения Китая: сколько жителей на квадратный километр. Чем светлее - тем меньше.

По карте очень хорошо видно, что Китай заселен неравномерно. Примерно так же происходит и в России: в Москве и Питере яблоку негде упасть, а уже в Новгородской области на километры - полное безлюдье. В Китае тоже люди убегают из мест со сложными условиями, жмутся поближе к промышленным и торговым центрам. Это нормально.

Получается, что едва ли не половина Китая заселена очень слабо. Это связано еще и со сложными географическими и климатическими условиями. Например, мало кто хочет жить в горах.

И вот тут возникает вопрос: а где тогда размещается тот самый китайский миллиард? Например, население Гонконга - 7,05 миллионов. Для сравнения: в Гондурасе живет едва ли не 10 миллионов! Просто Гонконг зажат между горами, он растет вверх, а не в ширь, поэтому там высокая плотность и кажется, что город огромный. Вот самые крупные города Китая на 2010 год:

Если посчитать по городам, то там в общей сложности наберется от силы миллионов 200. А где еще 800 миллионов?! А нету их. Конечно, есть какие-то деревни, плюс официальные данные не учитывают детей, которых не регистрировали из-за программы "одна семья - один ребенок". Так что можно предположить, что в Китае живет где-то 500 миллионов. Миллиарду там просто негде быть!

Не верите? Хорошо, посмотрим с другой стороны. Прошлое столетие Китай вовсе не процветал. Он тяжело работал, воевал, голодал. Люди умирали, как мухи.

Голод в Китае
Голод в Китае
Голод в Китае

Где искать отправную точку? Попробуем найти её до Второй Мировой. Данные сильно разнятся: одни источники говорят, что в 1940-м в Китае было 430 миллионов, другие - что 350. В любом случае очевидно, что там не было и полумиллиарда.

Ок, пусть будет 430 миллионов до войны. Считается, что во Второй Мировой в Китае погибло около 35 миллионов человек. Хм. Больше, чем в СССР?! Многовато будет. Возьмем хотя бы 30. Потом было тяжелое восстановление, местами голод, когда не до размножения. Потом Великий голод 1958-1961-го, когда погибло по разным данным от 15 до 35-ти миллионов человек.

Итого: в 60-е годы прошлого века в Китае было в лучшем случае 380 миллионов. Повторюсь - в лучшем! Некоторые данные говорят, что там едва ли насчитывалось 300 миллионов.

А уже спустя 50 лет китайцы стали говорить, что их миллиард. Могла ли страна так быстро удвоить свое население? Учтите, что всё это время люди жили бедно, работали на износ, на самых грязных предприятиях, безо всякой защиты. Учтите: чтобы население оставалось на прежнем уровне, то есть не уменьшалось, каждая семья должна рожать по 3 ребенка. Это ж сколько надо было рожать, чтобы всего за полвека из нищих, голодных 380-ти миллионов сделать миллиард человек?

То есть темпы прироста населения в Китае должны быть просто дикими. Но что говорит статистика? На 2011 год прирост населения Китая составлял всего 0,49%. По этому показателю КНР находится на 151-м месте в мире!

Все исследования показывают, что в Китае всегда был невысокий прирост населения. Смертность детей доходила до 300 из 1000, то есть почти треть детей не доживали до детородного возраста. После 1960-го прирост населения составлял где-то 5 человек на тысячу, а после 1980-го рождаемость в Китае упала. То есть все данные говорят о том, что Китай просто физически не мог нарастить даже миллиард населения, не говоря уже о цифре в 1,4 миллиарда!

Есть и другая статистика - по потреблению. Если люди существуют - они должны что-то кушать. Но все данные по выращиванию и закупкам сельхозпродукции в Китае говорят о том, что либо там полстраны голодает, либо их просто нет.

Все независимые исследователи приходят к выводу, что сегодня в самом Китае живет вовсе не миллиард, а где-то 500 миллионов человек. В других странах в общей сложности число китайцев не может превышать ста миллионов. Например, в США всё население - 330 миллионов. Так что по самым щедрым подсчетам на Земле живет не более, чем 700 миллионов китайцев.

А красивые цифры про миллиард китайцы придумывают ради обычной показухи. Мол, вот мы какие молодцы, вам с нами не тягаться, нас больше! Конечно, даже 700 миллионов - это много, но это минимум в два раза меньше той цифры, которая заявляется в официальных источниках.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications