Что нужно знать об итоговом сочинении? Часть вторая

27 August 2019

До итогового сочинения, которое все одиннадцатиклассники, включая хоумскулеров, будут писать в начале декабря, остается еще несколько месяцев. Но готовиться к нему надо уже сейчас. Поэтому продолжаем разговор об этой работе, без которой выпускников не допустят к сдаче ЕГЭ (первый пост на эту тему можно прочитать тут).

Если писать сочинение вам предстоит в нынешнем учебном году, то по-хорошему начинать предварительную подготовку к нему надо было уже давно. Еще не начали? Постарайтесь наверстать упущенное. Предварительная подготовка заключается в том, чтобы при изучении произведений художественной литературы разбирать и записывать в отдельную тетрадь, какие проблемы затрагивает автор, с помощью каких эпизодов иллюстрирует их, а также заносить в эту тетрадь имена, фамилии главных героев и жанр произведения. Так надо разобрать основные произведения, входящие в программу 9-11 классов.

В начале сентября обычно становятся известны пять тематических направлений, в рамках которых в день экзамена будут объявлены конкретные темы итоговых сочинений. Для тренировки стоит писать как можно больше сочинений на разные темы. Именно на разные, так как подготовка только к одному или двум направлениям – это типичная ошибка. Дело в том, что формулировки тем по этим направлениям могут оказаться непонятными, или вам не удастся найти аргументы к конкретной теме. Так что заранее позаботьтесь о том, чтобы не пришлось менять коней на переправе…

С чего начинать работу над сочинением?

К сожалению, итоговое сочинение лишь с большой натяжкой можно назвать творческой работой. Чтобы успешно получить зачет, надо не просто излагать свои мысли, а придерживаться жестких требований, которые значительно ограничивают полет фантазии. Так что не надеемся ни на свои познания в области литературы, ни на свои творческие способности. Тренировка и еще раз тренировка! 

Будьте готовы в день экзамена из предложенных темвыбрать ту, которая кажется наиболее конкретной и понятной. Затем необходимо выделить в ней ключевые слова и определить основную мысль. После чего попробуйте переформулировать тему в виде вопроса (если тема первоначально не являлась вопросом) – поверьте, это упростит работу над сочинением. Далее необходимо подобрать литературные произведения, которыми можно проиллюстрировать ответ. Для «зачета» требуется только один пример, и все же практика показывает, что лучше привести два. Это не только позволяет увеличить объем сочинения, но и является подстраховкой в раскрытии темы. Только после того, как примеры подобраны, можно приступать к работе.

Какова структура итогового сочинения?

Сочинение состоит из трех частей: вступление, основная часть и заключение.

1) Вступление. В нем необходимо поставить задачу, высказать свое мнение, которое будет доказываться в данном сочинении. Состоит из трех элементов:

1.​Объяснение ключевых слов темы. Если тема сочинения представлена цитатой, то во вступлении необходимо раскрыть основную мысль высказывания, то есть предположить, что хотел сказать автор цитаты, и в заключении снова вернуться к цитате и ее автору.

2.​Общие рассуждения о значимости предложенных для объяснения понятий в жизни человека.

3.​Тезис (вопрос или предположение), в котором отражена основная мысль темы.

 

2) Основная часть, в которой нужно доказать свое мнение с помощью литературных аргументов.

Каждый аргумент состоит из трех элементов:

1.​Обращение к литературному произведению – необходимо назвать автора, произведение и его жанр (если жанр невозможно вспомнить, то стоит написать«произведение», чтобы избежать фактических ошибок).

2.​Интерпретация – здесь надо обратиться к сюжету произведения или конкретному эпизоду, подходящему к теме сочинения, охарактеризовать героя(-ев). Важно помнить, что необходимо проиллюстрировать конкретную ситуацию, важную в данном контексте, а не пересказывать весь текст.

3.​Микровывод (он завершает только одну из микротем, а не всё сочинение в целом; нужен для логичности и связности текста): в этой части необходимо сформулировать основную мысль всего упомянутого произведения или авторскую позицию по конкретной проблеме.

Каждый аргумент выделяют в отдельный абзац.

 

3) Заключение, которое содержит главный вывод всего сочинения: подтверждение или опровержение своего предположения. В случае, если название темы представлено цитатой, выразить согласие или несогласие с ее автором.

 

Итак, сочинение представляет собой 4 абзаца: вступление, два аргумента из литературы, заключение. Примерное распределение смысловой нагрузки таково: 1 абзац – 75 слов, 2 и 3 – по 100 слов каждый, 4 – 75 слов. Суммарный объем вступления и заключения не должен превышать 1/3 объема всего сочинения.

Что важно сделать перед тем, как переписать сочинение на чистовой бланк?

Выбрав тему и раскрыв ее в четырех абзацах на черновике, не забудьте о проверке. Сочинение нужно несколько раз прочитать, в спорных случаях проверить написание слов, используя орфографический словарь. После того как текст будет переписан на чистовой бланк, его надо еще раз проверить. 

Что еще важно знать об итоговом сочинении?

Как правило, старшеклассники готовятся одновременно и к итоговому сочинению, и к ЕГЭ по русскому языку. На этом экзамене тоже неизбежно встретится задание, где требуется написать эссе. Надо понимать, что это абсолютно разные работы! На ЕГЭ вы пишете эссе по тексту и освещаете позицию автора, а на итоговом сочинении выражаете исключительно собственное мнение.

 

Еще одно. Есть литература, которая, как это ни парадоксально, не подходит для литературного аргумента.

1. Книги, написанные по мотивам фильма или сериала. Никто не запрещает использовать произведения, которые прославились благодаря экранизации. Но не наоборот! Если книга была написана после сценария, аргумент не зачтут. 

2. Малоизвестные литературные произведения. Формально это, конечно, не запрещено – вы можете использовать любые книги, которые придут на ум. Но не забывайте про человеческий фактор! Проверяющий наверняка не будет знать это произведение, и из-за этого его впечатление от работы может испортиться. Лучше не рисковать.

3. Фанфики. Два в одном! Они малоизвестны и почти наверняка написаны по мотивам другого произведения. К ним обращаться в сочинении точно не стоит. 

 

И, наконец, последнее. Как и перед ЕГЭ, перед итоговым сочинением важно научиться правильно заполнять бланки. Образцы и инструкции легко найти в интернете, так что позаботьтесь об этом заранее. Согласитесь, будет обидно написать хорошую работу и испортить ее какой-нибудь неучтенной формальностью!

Подписывайтесь на канал!

читайте нас на сайте http://www.familyeducation.ru/