Стресс от стихийного бедствия может сказаться на детях в утробе матери

19 August 2019

Беременным женщинам часто говорят избегать стрессов. Легче сказать, чем сделать. Работа, школа, жизнь - напряжение неизбежно. И теперь исследователи говорят, что могут даже задокументировать вредное воздействие на детей, когда матери сталкиваются с одним из самых неизбежных факторов стресса: стихийными бедствиями.

В 2009 году исследователи из Городского университета Нью-Йорка получили грант от Национального института психического здоровья, чтобы лучше понять влияние умеренного стресса и депрессии на развитие плода и долгосрочные психологические последствия для младенцев. Большинство из 600 женщин, включенных в исследование, были с низкими доходами и этническими меньшинствами, обслуживаемыми крупными больницами в районе Нью-Йорка - население, как отмечается в исследовании, уже показывает, что высокий Существует риск осложнений как для матери, так и для ребенка. Эти женщины имеют меньший доступ к дородовому уходу и медицинской поддержке, отчасти потому, что у них часто нет очень хорошей медицинской страховки.

Исследование расширилось в 2012 году, в том же году, когда ураган «Сэнди» затопил города и поселки на восточном побережье США. Это предоставляет исследователям редкую возможность: в исследовании по материнскому здоровью научное сообщество считает крайне неэтичным навязывать женщинам произвольные стрессовые условия и затем измерять их последствия. Но когда разразился шторм, он по существу создал экспериментальную группу и свою собственную контрольную группу: беременные женщины, уже включенные в исследование, которые пережили бурю, и женщины, родившиеся незадолго до этого.

«Буря была ужасной. Власть была отключена, и люди оказались в ловушке в подвале зданий », - говорит Йоко Номура, главный автор исследования и профессор колледжа Квинс и Центра выпускников в CUNY. «Эти ужасные вещи действительно стрессовые. Мать может справиться с этим, но плод похож на плененную аудиторию. «То, как дети справляются со стрессом, очень похоже на то, как они принимают лекарства, - объясняет она: вы можете дать ребенку определенные лекарства, но дозировка должна быть намного ниже. Для плода прием даже небольшого количества гормонов стресса может иметь негативные последствия.

Через шесть месяцев после рождения матерей просили сообщить о частоте определенных поведенческих реакций и реакций ребенка, таких как смех или улыбка, а также грусть или страх. В соответствии с существующим исследованием стресса, результаты показали, что для женщин, у которых уже были симптомы пренатальной депрессии, шторм усугубил последствия для их детей. Они оставляли более высокие темпы бедствия и более низкие показатели стремления к счастью, чем дети, рожденные до шторма. Другими словами, переживание шторма усилило влияние существующей пренатальной депрессии. Эффект был умеренным, но значительным, и исследователи до сих пор не знают, будут ли долгосрочные последствия. В то время как исследователи обнаружили, что эффект был воспринят на группы дохода, потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять нюансы того, как это влияет на класс и расу, потому что выборка была слишком мала, чтобы сделать эти выводы.

Хотя обычно считается, что стрессовые события во время беременности могут вызывать депрессию, депрессия матери может влиять на плод и что стихийные бедствия могут вызывать депрессию или беспокойство, «люди не связывают точки», говорит Асим Шах, профессор и исполнительный вице-президент из психиатрического отделения медицинского колледжа Бейлор. Шах не был вовлечен в недавнее исследование, но он работал с оставшимися в живых ураганами Харви и Катриной.

«Последствия [стихийного бедствия] многогранны», - говорит он. Во взрослом возрасте, с которым работал Шах, общие реакции включали бессонницу и страх. Даже через два или три года после Катрины некоторые пациенты испытывали посттравматический стресс, который может быть вызван нормальным уровнем рецидива. «У нас нет инструментов для борьбы с травмами, вызванными ураганами и стихийными бедствиями», - говорит Шах.