Фильм "Довод": мои впечатления

26 September 2020

На премьеру я сходила в первый день открытия кинотеатров – 12 сентября, но никак не могла сесть и структурировать свои впечатления. И вот, спустя две недели, я готова поделиться эмоциями и высказаться про "Довод" Кристофера Нолана. На что стоит обратить внимание? Какие сцены лишние? Кому фильм понравится? Стоит ли тратить деньги на кино? Обо всём этом ниже без спойлеров.

Фильм "Довод": мои впечатления

Нолан хорош и узнаваем. Он создаёт оригинальные картины, погружающие зрителя в удивительный водоворот событий и заставляет мозг шевелиться с удвоенной силой. Однако, и у гениев бывают не самые лучшие работы. Таким вышел "Довод". Попытка впихнуть невпихуемое в трёхчасовой хронометраж, поиграть со временем и пространством под новым углом и рассказать историю доступно, но без объяснений... не оправдала себя.

Сюжет

История берёт начало в Киевской опере. Агент ЦРУ становится втянут в эксперимент "на доверие", проводимый спецслужбами во время теракта. В этот же момент, сам того не подозревая, он сталкивается с ещё одним "инцидентом", который впоследствии станет его работой и целой жизнью! Увидев, как время обращается вспять и на месте пулевого отверстия образуется девственногладкая поверхность, спецагенту предстоит разобраться с инверсированной энтропией вещей. И это далеко не всё, ведь чем дальше он погружается в этот удивительны мир, тем больше вопросов ложится на его плечи: Кто друг, а кто враг? Что мы сделали потомкам? Какое отношение к происходящему имеет русских олигарх Андрей Сатор? Кому нужна Третья мировая война?

Фильм "Довод": мои впечатления

При просмотре главное, как можно быстрее, вникнуть в суть инверсии. Как только вы её понимаете – всё встаёт по полочкам и из зубодробительной чепухи фильм превращается в увлекательную головоломку. Однако, если "Начало" хочется пересматривать раз за разом, находя новые детали, "Довод" достаточно посмотреть один раз внимательно и ничего дополнительного при повторном просмотре вы там не найдёте.

Герои и их линии

Можно выделить четыре основных линии героев и несколько второстепенных. Разумеется, на первом плане агент ЦРУ в исполнении Джона Дэвида Вашингтона. Именно вокруг него вертится карусель событий. Вторая линия, которая меня зацепила больше всего – Нейл, тёмная лошадка, раскрывающая свои карты к концу фильма... но не все. Именно Роберт Паттинсон настоящая жемчужина ленты. Его игра легка и приятна. В отличии от Вашингтона, отличающегося картоностью, Роберт ненавязчив, за ним приятно наблюдать и хочется, чтобы его было в кадре больше. Далее идёт история русского олигарха Сатора. Кеннет Брана тоже неплох, однако, местами он слишком топорен и больше похож на "золотого" самодура из США, чем на наших отечественных "сильных мира сего". Ну и четвёртая арка – жена Сатора Кэт в исполнении Элизабет Дебики. Всю её линию можно описать как "яжмать"! Убери её и ничего не поменяется, наоборот, картина превратиться в крепкий боевик без лишнего драматизма.

Фильм "Довод": мои впечатления

Примерно тем же образом хочется поступить с ветвью Прии, которую сыграла талантливая Димпл Кападиа. Да, я понимаю, в современном фильме должны быть женщины, темнокожие и прочие представители якобы угнетённых меньшинств. Но именно из-за этого нагромождения бесполезными персонажами первые полтора часа "Довод" смотрится со скрипом.

Кому понравится?

Редкий случай, когда сложно со старта определить целевую аудиторию. Со мной на сеансе были и фанаты Нолана, и просто любители боевиков, однако, мнения разошлись кардинально. Однозначно, поклонникам Нолана фильм придётся по душе, поскольку режиссёр создал для них новую головоломку. Но не стоит ждать от "Довода" откровений. Это просто хороший фильм, который, скорее всего, быстро забудется.

  • Я не жалею, что пошла на него в кино только из-за второй части, где батальные сцены смотрелись завораживающе на большом экране. Билет обошёлся в 320 рублей, что многовато за первые полтора часа нудятины. Но война в инверсии окупила ценник с лихвой! Это действительно ярко, динамично и стоит потраченного бюджета. Кстати, в фильме всего 280 кадров с компьютерной графикой, остальное - живые съемки с применением практических спецэффектов!
Фильм "Довод": мои впечатления

Как итог, скажу – "Довод" далеко не шедевр. Фильм достаточно бездушный и не пытается играть на тонких струнах души. Но, при этом, он действительно хорош. Это настоящий аттракцион, который заставляет шевелиться мозг после долгого карантинного застоя!

Напиши в комментарии свои впечатления и любимый фильм Нолана.

Фильм "Довод": мои впечатления

Поддержи меня лайком и подпишись на канал ;)

Готово? Читай, смотри, вдохновляйся!