Ореховый хлеб

Когда я перешла на веганское питание, хлеб попал в мой "черный список" продуктов, которые я больше не ем. Не потому, что хлеб по своей природе «плохой», просто я поняла, что если я три раза в день его ем, то он должен давать моему телу намного больше чем раньше. Я поняла, что если уберу несколько кусков хлеба в день, я смогу освободить место для таких вещей, как зелень, свежие фрукты, бобовые, и при этом я буду получать больше питательных веществ из того же количества калорий.

Это не значит, что я совсем разлюбила хлеб. О нет. Когда я была в Дании четыре года назад, я пробовала местный ржаной хлеб - он совсем не похож на наш. Датчане - отличные производители хлеба, особенно когда речь идет о закваске и, конечно же, о ржи. Хлеб здесь плотный и сытный, а один кусочек почти как самостоятельная еда. Ржаной хлеб, который я покупала в пекарне, поднимался путем естественного брожения в течение нескольких дней и выпекался в течение 24 часов!

Друзья часто спрашивают меня, почему я не пеку свой собственный хлеб, и ответ прост: это целое искусство, поэтому пусть это делают профессионалы.

Только когда я побывала в гостях у одной датской пары, моя жизнь изменилась. Когда я вошла в квартиру, я почувствовала запах. Что-то солодовое и определенно это выпечка, запах сумасшедший ... когда я завернула за угол на кухню, то увидела на столе очень красивый кусок хлеба, красивый как в кулинарных журналах, усеянный семенами подсолнуха, чиа и миндалем, золотистый по краям и умоляющий его съесть!

Оказалось, что это не просто хлеб, а основа закуски. Хозяйка подала его с песто, хумусом из чечевицы и вегетарианским паштетом. И все это волшебно дополняло все, что я не него намазывала. Влажный, плотный, хрустящий. Тут и там намеки на морскую соль, укрытые между овсом и семенами льна. Так красиво и вкусно, это было настоящим открытием - ведь это же просто хлеб! Поэтому я просто не могла уйти от них без рецепта это хлеба.

С первого же мгновения как я разжевала этот хлеб я задалась вопросом: что скрепляет все эти рассыпчатые ингредиенты, если в нем нет муки?

Ответ - шелуха семян подорожника или псиллиум.

Оболочка семян подорожника - одно из самых впитывающих волокон в природе, способное всасывать воду в десять раз больше своего веса. По этой причине вы часто можете найти псиллиум в натуральных слабительных средствах, и в наборах для чистки кишечника. Да вот так, слабительное средство теперь используется в кулинарии.

В последнее время в сети появились несколько рецептов хлеба с низким содержанием углеводов, в которых используется псиллиум, и я думаю, что это отличная идея.

Псиллиум можно приобрести в магазинах здоровой пищи и в большинстве аптек и конечно на iherb. Он бывает двух видов: в виде шелухи и порошка, который являются измельченной шелухой. Неважно какой вы будите использовать для выпечки хлеба - оба вида работают просто отлично.

Для 1 буханки вам потребуется
1 чашка / 135 г семян подсолнечника
½ стакана / 90 г семян льна
½ стакана / 65 г фундука или миндаля
1 ½ чашки / 145 г овсяных хлопьев
2 ст. л. семен чиа
4 ст. л. шелухи семян подорожника (3 ст. ложки порошка шелухи подорожника)
1 ч. л. морской соли мелкого помола ( ½ чайной ложки крупного помола)
1 ст. л. кленового сиропа (для диет без сахара используйте щепотку стевии)
3 ст. л. растопленного кокосового масла или топленого масла
1 ½ чашки / 350 мл воды

Приготовление

1. В силиконовой форме для выпечки смешайте все сухие ингредиенты, хорошо перемешивая. Взбейте отдельно кленовый сироп, масло и воду и добавьте смесь к сухим ингредиентам и очень хорошо перемешайте, пока все полностью не впитается и тесто не станет очень густым (если тесто слишком густое для размешивания, добавьте одну или две чайные ложки воды, пока тесто не станет пластичным). Выровняйте поверхность ложкой. Дайте постоять тесту не менее 2 часов, а лучше весь день или всю ночь. Тесто должно сохранять свою форму, даже когда вы отодвигаете от него края сковороды.

2. Разогрейте духовку до 175 ° C.

3. Поставьте форму для выпечки в духовку на среднюю решетку и запекайте 20 минут. Выньте хлеб из формы, переверните его вверх дном прямо на противине и запекайте еще 30-40 минут. Постучите по буханке, если звук пустой, значит хлеб готов. Дайте остыть полностью перед нарезкой.

4. Храните хлеб в плотно закрытой посуде до пяти дней.