Что такое кетогенная диета?

15 August 2019

Предписанная при определенных патологиях, таких как эпилепсия, кетогенная диета состоит в основном из жиров и резко снижает потребление углеводов (крахмала и сахара), которые составляют менее 5% от ежедневного потребления калорий (вместо обычных 50%) ). Некоторые люди используют его для снижения веса, что приводит к снижению аппетита при таком типе диеты.

Продукты, потребляемые в кетогенной диете

Тело и мозг в особенности нуждаются в углеводах, чтобы функционировать. Так как при таком типе питания потребление сахара очень низкое, наш организм использует запасы гликогена (форма хранения сахара) для производства кетоновых тел в качестве источника энергии. Именно они обнаруживаются при посте и вызывают неприятный запах изо рта . Это состояние, называемое кетозом, вызывает усталость, тошноту и головные боли. Кетогенная диета состоит в основном из жирной пищи, белка, с очень небольшим количеством овощей .

Каждодневное меню включает в себя:

Мясо, птица, рыба, морепродукты или яйца.

Жир: масла (оливковое, кокосовое), масло сливочное.

Масляные фрукты: орехи, фундук, миндаль, льняное семя, пекан ...

Зеленые листовые овощи: салат, шпинат, капуста, в небольших количествах.

Авокадо: разрешен только «фрукт» из-за его богатства мононенасыщенными жирными кислотами.

Твердые сыры (Грюйер, Эмменталь, Конте и др.); и цельные молочные йогурты в умеренных количествах.

Вода.

Этот тип диеты приводит к распределению питательных веществ, отличающихся от текущих рекомендаций ANSES (Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда):

- от 70 до 80% жира (жира) против рекомендованного от 35 до 40% - белка от 20 до 25% (против рекомендуемого от 10 до 20%). - от 5 до 10% (большой максимум) углеводов (сахара) против 40 на 55% рекомендуется.

Преимущества и риски кетогенной диеты

Среди положительных моментов кетогенная диета приносит большое чувство сытости и относительно быструю потерю веса за счет мобилизации жира в организме. Эта ограничительная диета, назначаемая при некоторых эпилепсиях у детей, также изучалась на предмет ее потенциально полезного воздействия при других заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера , Паркинсона или повреждение мозга после инсульта .

Что касается спорта, то игроки в футбол, принимают этот тип диеты во время тренировок, исключая любой крахмал и сладкие энергетические напитки.

С другой стороны, как и любая диета, она носит ограничительный характер и приводит к состоянию усталости . Если продлить его на несколько недель, это может привести к дефициту витаминов и минералов, а также к транзиту, замедленному из-за низкого потребления растений.

Поэтому важно, чтобы за вами следил врач, который мог бы посоветовать диетические добавки в течение определенного периода времени.