От копеечной свечки Москва сгорела.

За первые четыре с половиной века своего существования Москва 13 раз выгорала дотла и около 100 раз в значительной её части. Недаром в народе сложилась поговорка: От копеечной свечки Москва сгорела.

С древнейших времён с пожарами боролись всем миром. В 1649 году на Руси были приняты два первых противопожарных документа. Наказ о градском благочинии предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные вёдра. Жителям со средним достатком и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, вёдра должны были быть у всех. Второй документ - Уложение царя Алексея Михайловича. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнём и поджогом.

Однако тушение пожара всем миром было малоэффективно, и специальным Указом царя Александра Первого от 31 мая 1804 года все жители города освобождались от явки на пожар. Вместо этого предлагалось для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, команду. Так в Москве появились профессионалы-пожарные. Служба являлась обязательной и продолжалась, как в армии, 25 лет.