4 правила инвестирования в дивидендные акции

Мы уже поговорили про голубые фишки и выяснили, что это самые надёжные и ликвидные акции, но в большинстве случаев по ним не платятся дивиденды, а вложенный в них капитал увеличивается за счёт прироста стоимости акций.

Дополнительно скажу, что, когда предприятие выплачивает дивиденды, с точки зрения теории экономики предприятия, это не очень хорошо. В классической теории это признак неэффективности. Так как предприятие вместо того, чтобы включать ресурсы в оборот и наращивать свою стоимость за счёт эффективного их использования, наоборот, изымает ресурсы из оборота и передаёт акционерам. И это может свидетельствовать о проблемах с управлением, эффективностью и привлечением капитала.

Другими словами, голубые фишки – это акции самых надёжных и эффективных предприятий, а дивидендные акции – это акции предприятий эффективность которых снижается от второго к пятому эшелону и, соответственно, снижается и ликвидность акций.

Какие правила нужно знать, включая дивидендные акции в свой портфель:

Во-первых, нужно смотреть не только на размеры дивидендов, но и на объёмы торгов. Если вы купите неликвидные бумаги, вы не сможете их продать и получить свои деньги назад.

Во-вторых, классификацию по эшелонам придумали не зря и акции последних эшелонов в портфель брать рискованно. По крайней мере, этот риск нужно чётко осознавать.

В-третьих, всегда нужно исследовать отчётность и корпоративные события предприятия, акции которого вы покупаете.

В-четвёртых, не нужно включать дивидендные акции в портфель надолго. Это спекулятивные бумаги и срок любой дивидендной стратегии – полгода. То есть портфель дивидендных акций нужно постоянно пересматривать и делать ребалансировку.

Понравилась статья? Добавляйся ко мне в Инстаграм @olgamezens