Давай поговорим о чувстве вины за развод

Давай поговорим о... том, что происходит после развода. Наш разговор будет не о алиментах, не о разделе имущества, не о судебных тяжбах, а о чуствечувстве вины. Да, именно о чувстве вины. Которое возникает у тех кто был в браке ведомым,дошёл до точки и подал на развод. О том чувстве вины которое гложет и не даёт спать по ночам. Том, которое просачивается сквозь заслон здравого смысла, мыслью "а если я ошибся и все можно было исправить".

Все мы без исключения, когда для нас впервые звучит марш Мендельсона, надеемся и верим что это в первый и последний раз, что дальше будет только долго и счастливо.Но долго и счастливо все не наступает, проходит время и отношения с партнёром заходят в тупик. Возникают ссоры, скандалы, непонимание, иногда измены. И после долгих раздумий, слёз и метаний принимается решение - РАЗВОД. И в понимании многих развод ассоциируется не со словами "свобода и избавление", а со словами "клеймо, стыд, осуждение".

Долгие годы, да и до сих пор, общество порицало и порицает развод и разведенных.Причем не играет роль культурное и социальное развитие общества. Мол, как это так, клялись в "болезни и здравии, богатстве и бедности", и тут развод. И никого абсолютно не волнует, что после того как прошла влюблённость оказалось, что вы абсолютно разные, что вы "выжигаете" друг друга. Что вы два чужих человека, вынужденных жить под одной крышей. Одним из препятствий к разводу яляется чувство вины. Вины перед партнёром, перед обществом, перед церковью.

Но вот ещё такой интересный факт : примерно треть разводов является последствием манипулирования, посредством этого самого развода. Всё мы слышали о таких весёлых особах, причём как женского, так и мужского пола, которые при любом удобном и неудобном случае пакуют чемоданы, уходят к маме и оттуда грозят разводом. Так вот, очень часто случается так, что партнёру надоедает и тогда развод становится реальностью.

Но самое интересное в этом то, что никто ни перед кем не виноват. Партнёр несёт ответственность за развод так же как и ты, он тоже выиграет если избавится от отношений которые калечат жизнь. Общество... Общество пообсуждает твой развод где - то около месяца и все. Появятся новые проблемы, новые заботы. Сейчас не девятнадцатый век и ты не станешь парией из-за развода. А то, что по этому поводу думает соседка "тётя Маня", так это только её проблемы.

И если уже испробованны все способы сохранения брака или отношений, и нет той действительно весомой причины быть вместе - разводитесь. Без страха, без сомнений, без чувства вины. Отбрось то что не твоё, то что не подошло, что мучает. Ведь твоя жизнь принадлежит только тебе, и только перед собой ты ответишь как и с кем ты её проживёшь.