Как на самом деле работает доска для спиритических сеансов

Для одних игрушка, для других - популярный инструмент для контактов с духами. Секрет работы доски выяснен учеными – конечно, если вы в это поверите...

Как работает доска для спиритических сеансов? Сначала следует задать вопрос, направленный к „духу”, а затем положить палец на индикаторе, который силой пришельца из загробного мира, указывает на доске буквы и цифры, давая тем самым ответ.

Для правильной работы доски рекомендуется отключить все электронные устройства, которые могут исказить сверхъестественные силы. Вместо этого зажигают свечи и создают „мрачное настроение”.

Хотя некоторые утверждают, что на самом деле их рукой водит какая-то сила извне, другие указывают на банальную мистификацию. Оказывается, однако, что изучение предлагает свое объяснение тайны работы доски. Вопрос только в том какая из версий – духи или факты – более странная.

По мнению некоторых исследователей, доска для спиритических сеансов движется не в соответствии с волей пришельца из потустороннего мира, а под влиянием нашей собственной неосознанной воли. Это странное явление называется эффектом “ideomotor”, когда кто-то двигает предметы, не будучи в курсе этого. Этот психологический эффект, в сочетании с силой воли, получает ответы на вопросы, игрок движет индикатором на основе того, что находится в его собственном сознании.

Более того, ученые из University of British Columbia реализовали в 2012 году исследования над эффектом “ideomotor”, задавая исследуемому человеку вопрос, сначала устно, а затем с помощью доски для спиритических сеансов.

Вопросы, которые доставляли участникам проблему, только в середине удавалось дать правильный ответ на первом этапе (когда вопрос задают устно). Однако, когда участники отвечали на доске, их эффективность возрастала до 65% правильных ответов.

Вывод, что использование таинственных и магических предметов, таких как доска, для спиритических сеансов, может помочь нам вывести наружу голос, исходящий из нашего подсознания из неосознанных закоулков памяти.