Мы не являемся кузнецами своей судьбы

Работай, учись и ты добьешься успеха, это главный принцип американской мечты. Но будет ли успех на самом деле зависит от наших индивидуальных особенностей? Исследование, проведенное на 800 людях в Балтиморе в США показывает, что наш контроль над жизнью - наша судьба определяется в основном тем, в какой семье мы родились.

Карл-Александр следил за ростом -790 детей в течение 25 лет. Выводы из его исследования показывают, как очень далеко от истины популярны убеждения относительно того, почему одним удается, а другим нет.

Когда исследование закончилось, почти половина участников была в аналогичной ситуации, социально-экономической, как и их родители. Только 33 лицам, из семей с низким уровнем дохода, удалось улучшить свою судьбу.

Если бы условия для семей в момент рождения не имели значения (т. е. если бы мы были действительно теми, кто творит свою судьбу), это должно быть 70 человек. С другой стороны – только 19 человек с хорошо обеспеченных семей потеряли свой статус, хотя это должно быть в четыре раза больше, если бы их жизнь была под воздействием, главным образом, через их собственные действия, а не рождение.

Выводы не утешительные – если родился в семье с низким уровнем дохода, вырваться из нищеты непропорционально трудно. Если родился в семье богатой, легко поддерживать свой статус.

Отказывают даже обычные объяснения, почему семьи с не высоким достатком дают меньше шансов своим детям. Очень часто в качестве одной из причин остаться в нищете указывается употребление наркотиков или алкоголя, но оказалось, что вредные привычки чаще всего у мужчин, происходящие из семей с высоким уровнем дохода и даже факты попадания их в тюрьму не оказывают существенного негативного влияния на их физический статус.

Если задуматься глубже над темой, результаты имеют смысл. Если семья имела средства на обеспечение ребенку условий для обучения, возможность развивать свои страсти, ребенок чувствовал себя лучше в школе, а за счет улучшения образования имел шанс на лучшую работу. В то же время беднее сверстникам приходилось, например, работать в свободное время.

Когда дети из богатых семей приходят на рынок труда, они могут позволить себе длительные поиски идеального поста, или дополнительные курсы или практики. Кроме того, их родители имели связи, которые помогали найти хорошую работу. Человека более низкого материального положения, не имеющего этой свободы, часто принуждают к принятию должности без перспектив развития, чтобы иметь средства к существованию.

Результаты не говорят, что люди, происходящие из семей с низкими доходами должны навсегда сохранить свой статус. Они показывают только, насколько велик масштаб несправедливости и насколько сильны механизмы, которые фиксируют социальные разрывы.