Уровни развития цивилизации

В1964 году советский космонавт Николай Kардашев создал модель развития технологической цивилизации, так называемый Масштаб Kардашева.

Футуролог выделил отдельные ступени развития относительно использования данной цивилизацией, доступных в космосе энергетических ресурсов. Советский ученый в середине XX-го века признал, что Земля не может претендовать даже на самый низкий уровень развития.

Уровень 0 – это уровень, на котором находится Земля. Показателем этого уровня является факт существования на планете разумных существ, которые способны создать цивилизацию: строительство, городская жизнь и социальные структуры. Эта цивилизация может строить монументальные, хотя и простой технологически сооружения, как, например, пирамиды и всевозможные храмы. Это самый низкий уровень начальный.

Уровень 1 – эта цивилизация способна использовать все энергии, доступные на своей планете, а так как энергию ветра, воды, рек и волн, приливов, вулканов и движение тектонических плит. Цивилизация - органическая, не загромождает своей планеты, использует отходы, которые также служат в производстве энергии. Она может контролировать происходящие на планете силы, например, останавливать землетрясения, ураганы. На уровне освоения космоса завершила исследование своей родной солнечной системы и находится на стадии начала строительства, первых межпланетных станций. Основываясь на результатах научных исследований, некоторые сторонники этой шкалы оценивают приблизительное время прохождения Земли этого уровня к 2100 году!

Уровень 2 – цивилизация, которая может черпать энергию не только со своей планеты, но и звезд, и добывать сырье со всех планет, спутников и других объектов, находящихся в их планетной системе. Начинает колонизацию ближайших звезды. Цивилизация имеет расширенные мега-космические структуры, позволяющие питание от общей энергии Солнца, как, например, изобретенная американским физиком, так называемая Сфера Дайсона. Эта цивилизация также может корректировать орбиты планет, благодаря чему в момент, когда; умирающая звезда начинает превращаться в красного гиганта, сможет увеличить орбиту своей планеты. Человеческая цивилизация, по мнению Kардашева сможет достичь этого уровня к 2800 году.

Уровень 3 – цивилизация, которая способна использовать все энергии своей галактики, то есть миллионов звезд, планет, и даже черных дыр. Можно сказать, что цивилизация является правителем галактики. По прогнозам футурологов человеческая цивилизация сможет достичь этого состояния за 10 тысяч лет.

Сама шкала стала, широко принятой моделью, которая вдохновляет как ученых – физиков, футурологов, а также писателей фантастов.

Ирония заключается в том, что Kардашев создал свою шкалу в тот момент, когда на земле не существовало даже энергосберегающие лампы!

Ученые сделали расчет, на каком уровне может находиться человеческая цивилизация в начале XXI века. Применяя математический шаблон, который предложил американский астроном Карл Саган, мы приблизительно на этапе 0,72, так как используем пока лишь 0,16% от общей доступной энергии на Земле. Мы по-прежнему не имеем контроля над нашей планетой, не говоря о строительстве межпланетных космических станций.