😬 Боитесь выступать на публике? Я - да.

😬 Боитесь выступать на публике? Я - да.

Я всегда боялась выступать на публике - дикое волнение, трясутся руки, дрожит голос...

🥸 Моё самое страшное выступление было, когда мне пришлось читать лекцию китайским студентам в институте Суйхуа сразу на двух языках: сначала по-русски, а потом по-китайски. Я тогда поняла, как я люблю русских студентов: они хотя бы делают вид, что слушают ❤️. И спать умеют с открытыми глазами. А китайцы просто нагло сидели в телефонах или спали. Спасибо, хоть не шумели🤦‍♀️.

Я люблю выступать перед русскоговорящей аудиторией. И давно прошла этап потеющих ладошек. Знаю, что могу держать аудиторию в 200 человек 1 час точно, а иногда и дольше. Конечно, так получалось не всегда. Был длинный путь из проб и ошибок. Были хейтеры, были проваленные выступления.

В этой статье я хочу поделиться правилами подготовки к выступлению, в основе которых лежат идеи Литвака М.Е.

1️⃣ Не нужно стараться понравиться всем, лучше начинать выступление с мыслью, что вы просто пришли потренироваться! Не покорить всех своей гениальностью, а получить опыт. А неудача в семь раз полезнее успеха.

2️⃣ ДУМАЙТЕ О СЛУШАТЕЛЯХ ХОРОШО! Застенчивость - это пассивная агрессия. Поясню: если вы волнуейтесь, что вас осудят и закидают помидорами, то вы на самом деле плохо думаете о людях. Вы считаете их дураками. Ведь умный человек осуждать не будет, а скорее поддержит вас, поймёт, что вы волнуетесь. В крайнем случае - молча уйдёт с эфира. А кто будет гавкать в комментариях? Бестактные дураки! Получается, когда вы ожидаете критики и хейт, вы рассчитываете на дураков. Конечно, с дураками вы можете столкнуться! Но, как правило, их не более 1-2% от общей массы людей. Думайте хорошо о вашей аудитории - они умные умные, смеятся и осуждать вас не станут.

3️⃣ Приём "ПОДСТРОЙКА СНИЗУ".

Каждый человек думает о себе хорошо. И не любит, когда другие умничают. Вспоминайте, бесят ли вас люди, которые строят из себя самых умных? Не являются самыми умными, а именно строят из себя! Меня - ужасно бесят. Поэтому выступление на публике я стараюсь начинать с подстройки снизу: "Дорогие друзья! Скажу сразу, я очень волнуюсь. Такая большая аудитория, много людей с огромным опытом, а я всего лишь .... (здесь нужно принизить свои достижения, а потом косвенно себя похвалить, например: пока ещё книги не написала, школу не основала, вот только 10 лет в Китае прожила. Ну там-то, там-то работала). Продолжаем, хвалим коллег: А тут такие коллеги-китаисты! Поэтому, если я буду сбиваться, заикаться и от волнения говорить ерунду, кидайте в меня помидоры смело! Критикуйте меня по полной, не жалейте!" Как правило, после этого помидоры не летят, а спикеру даже сочувствуют. И главное, вам станет легче. Ведь вы сняли с себя тяжкий груз: если что, я сразу сказала, что буду нести чушь 😉.

4️⃣ И самое главное: ТЕКСТ НА БУМАГЕ. Я три года выступала, вела эфиры с полноценным текстом, который я готовила заранее.

Правила ораторского искусства по Литваку:

✅️Сначала читаем "как свинья" 🐖 - головой вниз, не отрываясь от написанного текста. Всё равно вы лучше не скажите, чем написали. Потренируйтесь, проведите хотя бы 10 лекций "по-свински".

✅️ Потом "как курочка" 🐔 - поднимая голову изредка, чтобы сказать что-то зрителям, и снова в текст. Этот этап у меня был длительным, не меньше года!

✅️ А спустя год я стала петь "как соловей" 🐦 - текст по-прежнему ВСЕГДА ГОТОВ, но я в него уже не смотрю. На этом этапе ваш материал отработан, основа крепкая. Можно тренировать в выразительности речи и сражать всех своей харизмой.

Наличие текста - это:

1. Погружение в тему (может потом и книга из лекций получится)

2. Репетиция (прочитайте вслух, засеките время. Уберите лишнее, добавьте недостающее). Чётко соблюдайте тайминг, ведь время - самое ценное, что есть у человека. Не стоит обкрадывать слушателей.

3. Уважение к зрителю. Если вы подготовите текст, выступление точно пройдёт лучше, чем если вы будете сочинять на ходу. Уважайте своих слушателей, и они ответят вам взаимностью.

Иногда, когда я читаю новый материал, я возвращаюсь к этапу курицы, работаю с текстом и зачитываю новые сложные для меня блоки информации.

Я не профессиональный оратор, но по реакции аудитории вижу, что какие-то успехи у меня есть. Это мои правила подготовки. Может будут кому-то полезны. Обнимаю ❤️🌷