Что будет дальше? Америка, Тайвань, Китай и ситуация в мире глазами китаиста

309 full reads
Противостояние Китая и Тайвани
Противостояние Китая и Тайвани

Итак, первая фаза передела миропорядка приведена в исполнение. И мне, как китаисту, интересно, какую роль в этом играет Китай. А он точно играет свою роль.

Но прежде чем говорить о роли Китая, мы должны обсудить с главного игрока - Америку.

На протяжении последних 30 (а то и больше) десятилетий США были мировым гегемоном, финансовым хозяином всего мира. У США, как у страны с капиталистическим строем, главная и единственная идеология - делать деньги. А как известно, нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист, чтобы получить прибыль в 300 % (Т.Д.Даннинг). К тому же либеральные нормы (мне нравятся слова "либерасня" и "либерасты", очень чётко они передают суть либералов) и борьба за толерантность развалили общество, которое кинуло от одной крайности в другую: ещё в начале 50-х для чёрных даже туалеты были отдельные, потому что справлять нужду с чёрным в одном туалете - это "ФУ". Мартин Лютер Кинг со своей "Мечтой" был тем, кто прокладывал путь афроамериканцам среди населения, которое мечтало в большинстве своём жить в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО белом обществе. Вы думаете, фашизм и расизм уничтожили вместе с Гитлером? Нет! Он цвёл пышным цветом в Америке. Цвёл и мутировал. Пока не превратился в изувеченную убогую толерантность, в которой 6-летний ребёнок может поменять пол, в котором у ребёнка может быть две мамы (или две папы), в котором белый мужчина традиционной ориентации оказался самой ущемлённой социальной единицей, а количество гей-пропаганды в контенте главного кино-гиганта Нетфликс вызывает рвотные позывы.

Но вернёмся к истории.

США хотят делать деньги, а больше они ничего не хотят. И когда лет так 40 назад стал открываться Китай, американские капиталисты, ни секунды не раздумывая, перенесли всё производство в Китай: потому что там население было настолько нищее, что готово было работать за 2$ в день (или меньше?). Потому что там всем было плевать на экологию и на права трудящихся. Потому там можно было РУБИТЬ БАБЛО.

"Доллар - это грязная зеленая бумажка, без души!" Владимир Владимирович Жириновский

И так всё производство переехало в КНР. А Америка стала чисто финансовым гегемоном. И пока доллар оставался резервной валютой, всё было за*E*бись.

Но есть одна проблемка: если ты лишился производства, то рано или поздно ты лишиться власти и денег. (Тут вставка, нет времени объяснять: ещё президент Никсон заявил, что доллар больше не подкреплён золотом. Погуглите и почитайте про "Никсоновский шок").

Спросите у Ирака, как им американская демократия
Спросите у Ирака, как им американская демократия

Т.е. доллар - это просто бумажка, которая не подкреплена ни чем кроме статуса и оружия США. Чтобы сохранить власть, приходиться запускать печатную машину и печатать больше долларов. От этого растёт уровень инфляции и дядя Сэм начинает чесать репу. Думать, как же списать долги? Как заработать бабла?

Вы наверняка знаете, что экономика США в 1930-х годах была в ужасном состоянии. На грани коллапса. Это называлось Великой Депрессией. А что спасло её от полного краха? Правильно, война! Американские компании привели к власти Гитлера, а потом тянули кота за нежные места, обещая Сталину открыть второй фронт несколько лет подряд. А на кой чёрт его открывать, если США продавали оружение и Гитлеру, и СССР? Открыли второй фронт они даже не из-за бомбёжки Перл Харбора (красивая такая история), а из-за того, что стало понятно: СССР выиграет эту войну. Война спасла экономику США. Америка - страна, которая построена на крови индейцев, чернокожих рабов, а также десятков миллионов евреев и советских граждан, погибших от рук Гитлера, которого финансировали США.

И сейчас очередной период, когда американская экономика находится в стагнации, а риски рецессии в ближайшие 12 месяцев опрошенные The Wall Street Journal экономисты оценивают в 28% вероятность. И это будет крах для офиса Байдена и всех демократов. Этого нельзя допустить. Нужна Мировая война. Чтобы списать долги и заработать на оружии.

Кстати, развал Советского Союза не означал, что Холодная война закончилась. Американцы играют в долгую. Это их сильная сторона. Развалился Союз и пришло время внедрять принцип "Разделяй и властвуй". Именно тогда началась промывка мозгов русским и украинцам. Именно тогда планомерно начала переписываться история. Степана Бандеру, предателя и убийцу (приведу лишь один пример, даже его достаточно: украинский батальон "Нахтигаль", который вместе с фашистами 1941 занял Львов и устроил знаменитый львовский погром, в котором было убито 7000 евреев или даже больше), который якобы боролся за Независимость украинцев, содействуя фашистам, сделали национальным героем Украины. В головы детей вдалбливали идею: Россия - агрессор. Россия - окупант.

И надо отдать должное США: они шикарно обставили партию. Как умело возродили желаемый укро-национализм! Нормой стало прыгать в толпе, потому что "кто не скачет - тот москаль". От "москаляку на гиляку" до "еб***ой русни" за какие-то 10 лет.

Теперь весь мир упорно не видит свастики на флаге полка Азов, зато проклинает русских и называет нас фашистами.

Украина - это отдельная тема. Не буду о ней. Мне лично всё понятно. Понятно, кто за этим стоит и зачем нас стравили. И особенно ясно то, что Америке плевать на обычных людей, а воевать американцы будут до последнего украинца. И очень жаль обычных людей.

Ближе к Китаю. Предисловие окончено, переходим к сути:

Уже всем понятно, что оправдать бешеную инфляцию, рост цен на топливо и резкое ухудшение уровня жизни действиями ужасного Путина не получится. Ну потому что это тупо. И очевидно, даже не смотря на бешеную промывку мозгов. Как тогда быть? Нужна большая война. И это будет противостояние Китая и США. Что бы не кричал дует Кисилёв-Соловьёв, мы не рóвня США, особенно в вопросах пропаганды. А вот Китай - это достойный соперник. Как же начать это противостояние так, чтобы выиграть? По украинскому сценарию! Подогреть, промариновать мозги, запугать, обмануть, накачать оружием и сделать всё, чтобы Китай напал первым. А Украина - лишь репетиция перед большой заварушкой.

Кто не знает, история Тайваньского вопроса:

Тайвань входил в состав Китайской Республики, когда ей правила партия Гоминьдан 国民党 во главе с Чан Кайши. Но правительство республики не смогло удержать власть и в результате гражданской войны было вынуждено бежать на Тайвань. И тогда 1 октября 1949 года Мао Цзэдун объявил об основании Китайской Народной Республики. Самое интересное, что Чан Кайши, сбежав на Тайвань, провозгласил Тайбэй временной столицей и с тех пор считал своё правительство законной властью во всём Китае, хотя реальной власти не имел. До 1971 года Китайская Республика признавалась ООН легитимным правительством Китая. Только 25 октября 1971 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 2758. В соответствии с этой Резолюцией, право представительства Китая перешло от Республики Китай к Китайской Народной Республике, включая место постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Тогда же, в далёком 1949, страна была истощена (японцы, потом гражданская война) и добить армию Чана Кайши не было возможности. И этот вопрос так и висит в воздухе уже 74 года. Притом, что материковые китайцы считают Тайвань частью Китая, но по факту - это независимое государство со своей политической системой, собственной валютой, другим паспортом. Там действует многопартийная система, демократия, свобода слова со всеми вытекающими последствиями. Но исторически - это земли Китая (но это не точно... потому что у двух сторон разные взгляды на этот вопрос).

Тайвань поддерживает тесные связям с Америкой. Ещё бы! С дружественного американцам острова до материка всего-то 200 км. Если поставить там свои установки, то можно в любой момент ударить по любой точке КНР - просто мечта!

К слову, в последние годы в Тайвани не думали о Китае, о том, что возможна война. Большинство придерживались "статуса кво" в этом вопросе. У руля оказались люди, которые были даже лояльных к Китаю в известной степени. Николай Вавилова (мой коллега востоковед) говорит, что если бы на Тайвани рискнули провести референдум о присоединении к КНР, вполне возможно, что произошёл бы крымский сценарий. Но! Это абсолютно невыгодно США. Как можно потерять остров стратегического значения? Поэтому началась массированная промывка мозгов.

И мы уже видим очень-очень тревожные звоночки:

"Очень тревожный признак того, в каком направлении движется США.

Государственный департамент удалил со своего веб-сайта тот факт, что они признают, что Тайвань является частью Китая (под властью КНР) и что они не поддерживают независимость Тайваня." Ссылка на оригинал

А вот вырезка от 8 марта из газеты New York Times :

"New York Times: США давят на Тайвань, чтобы он покупал оружие, более подходящее для победы над Китаем. После начала специальной военной операции администрация Байдена стала стремиться к тому, чтобы Тайвань заказывал ракеты и стрелковое оружие для потенциальной войны против Китая. Именно ракеты позволят маленькой армии Тайваня противостоять морское вторжение Китая. Всерьёз США задумались об укреплении обороноспособности Тайваня после начала российский спецоперации на Украине. Упор делается на стратегию ассиметричной войны, когда основное внимание уделяется мобильности и точности ударов, могут дать отпор более крупному врагу. США такую систему полностью поддерживают".

И вот сейчас, прямо с 24 февраля, началась массированная информационная подготовка Тайваня. Вплоть до того, что по центральному телевидению прошла бегущая строка: "СРОЧНО! КИТАЙ НАЧАЛ ВОЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ НА ТАЙВАНЬ!". Потом правда выяснилось, что это ошибка, и даже кого-то уволили, но вы представляете эффект?

И это лишь один пример. Противостояние готовится с обоих сторон: Китай тоже готовит своих граждан. Он уже второй год добивается от населения беспрецендентной покорности (чего стоит сидящий по домам уже второй месяц 30-ти миллионный Шанхай). Официальные СМИ освещают украинский вопрос так, что это почти полностью совпадает с позицией Кремля.

МИД оказывает поддержку России такую, какой Китай не оказывал ни одному государству. Сейчас Китай на 95% поддерживает Россию. ⚠️ Как сказал после КНР Ли Хуэй: "Китай и Россия смотрят в разные стороны, стоя спинами друг к другу".

Важно помнить, что в следующем году на 20- Съезде председатель Си будет переизбираться. А в Америке в ноябре также пройдут выборы. И если не будет внешней угрозы, республиканцы проиграют. Ведь никак не получиться оправдать тот топливно-инфляционный писец старой байкой о плохом Путине. Так что Америке нужна большая война. И Россия, и Украина, и Европа, и Тайвань - лишь жертвы в этой игре. А нам, обычным людям, остаётся лишь наблюдать за этой игрой, стараясь сохранить себя и своих близких в безопасности.

P.S.

Сегодня на Times Square появился постер с надписью "9 мая день позора России".

В связи с тем, что мой прадед погиб на фронте, мой второй прадед воевал и вернулся, моего двоюродного деда разорвало найденной в саду миной уже после войны, в нашем доме в годы оккупации немцы устроили магазин, а моей настольной книгой была в детстве привезённая дедушкой из ГДР книга "Бухенвальд" о зверствах фашистов, над которой я рыдала регулярно, Я ХОЧУ СКАЗАТЬ:

Авторы постера, вы лжецы!

Моя родина, потеряв более 26 миллионов граждан, спасла мир от фашизма. А вы этот фашизм возраждаете! НАША СИЛА В ПРАВДЕ! И победа будет за нами!