"Беларуси нужен Гитлер" - доверенное лицо Тихановской

28 July

Недавно на пикете в Гродно доверенное лицо Тихановской, Николай Саляник проговорился:

Надо работать с людьми! Германия была униженная, оскорбленная, обвешанная контрибуциями и всеми и пришел такой как... Гитлер. Вы посмотрите как он...! Как он... Куда завел это другой вопрос, но как он поднял дух нации, как ему поверили люди! Вот нам нужны такие лидеры! чтобы наш народ поднялся и захотел свободы [выкрики из толпы: "Нет!"], решительности! [выкрик из толпы: "Фальшыука сфабрыкованная у Польшы!"] У нас есть лидер, так я же говорю... так у нас есть лидер — Тихановская и её команда! Давайте еще раз поддержим наших лидеров и похлопаем им! [аплодисменты и свист из толпы]"

То что часто у белорусских националистов кумиром является именно Гитлер - не секрет, тем более, штаб Тихановской поступил грамотно, и сегодня, удалил Саляника из числа доверенных лиц, тем самым дистанцировавшись от данного заявления.

Но самое интересное это другое - очень похоже заявление делал Лукашенко в 1995 г., когда заявил что форма власти, сложившиеся при Гитлере в Германии "соответствует нашему пониманию президентской республики". Позже сам Лукашенко относительно этого заявления высказался, что это "Фальшыука, сфабрыкованая у Польшы", после чего это выражение стало мемом.

Можете сами сравнить эти два заявления, приведенные в видео. Как говорится, найдите 10 отличий.