Доля государственной собственности в Беларуси

3 July

В комментариях к моей статье "Как рыночная экономика благосостояние белорусов обнулила" возникло сразу несколько персонажей, которые стали доказывать, что в Беларуси капитализм "неправильный", да и не капитализм вовсе (ха-ха, наверное социализм?). Это типичные мантры сторонников капитализма, которые таким образом пытаются оправдать капитализм.

Рыночная экономика – это экономическая система, в которой основным способом координации экономической деятельности является рынок. В основе рыночной экономики, прежде всего, лежит товарное производство, где товаром является и рабочая сила. Товарное производство – это производство продуктов для обмена на продажу. Государство активно вмешивается в рыночную экономику, но не сводит на нет регулирующую роль рынка, его «невидимую руку».

Основные средства по формам собственности в Беларуси 1991 - 2018 гг. (по первоначальной стоимости; на начало года).

Источник: Белстат.
Источник: Белстат.

Акционерные общества, т.е. ОАО , ЗАО, даже если доля государства в уставном капитале составляет 100% -- являются частными предприятиями. Любое АО -- частное предприятие. предприятия государственной формы собственности -- это всякие унитарные предприятия, РУП, КУП.

Это и не нравится противником Лукашенко из лагеря "рыночников", которые хотят еще больше все распродать, чем распродал Лукашенко. Да и распродать нужно "правильным", а у "неправильных" (пролукашенковский бизнес) нужно забрать)))

Хотя если мы смотрим на опыт России и Украины, где масштабы приватизации были еще больше, чем в Беларуси, то видим, где ситуация там еще хуже, т.е. государственная монополия оказалась более способно управлять промышленностью, чем монополии олигархов и мелкие собственники. Смотрите мою статью "Стали ли украинцы богаче после распада СССР?"

Доля государственной собственности в Беларуси

Теперь посмотрим на промышленность. Что мы видим? Во-первых то, что в промышленности доля занятых на государственных предприятиях существенно ниже, чем в целом по стране, однако существенно выше доля занятых в смешанной собственности, т.е. в предприятия которые представляют собой акционерные общества -- это все топовые предприятия, такие как МАЗ, БелАЗ, БМЗ, МТЗ и проч.

Численность занятого населения и объем промышленного производства по формам собственности в Республике Беларусь в 2018 и 2019 гг.
Численность занятого населения и объем промышленного производства по формам собственности в Республике Беларусь в 2018 и 2019 гг.

Вот еще более приближенное рассмотрение. Как мы видим, государство владеет довольно большой частью акций АО. В большой части из них государство владеет более 50% акций. Таким образом, если сложить государственную собственность и частную акционерную с долей государства более 50%, то у получается 55,3% занятых в промышленности и 54,4% объема промышленного производства.

Доля государственной собственности в Беларуси

Еще в 1947 году западногерманский экономист-неолиберал Мюллер-Армак придумал новое название послевоенному государственно-монополистическому капитализму — «социальное рыночное хозяйство». Ничего не напоминает? Ах да, оказывается "социально-ориентированная рыночная экономика" это вовсе не придумка современных белорусских экономистов и Лукашенко, а лишь перефразированное название, которые очень часто использовали капиталисты уже пол века по всему миру.

Выступая в феврале 2008 г. перед студентами БГУ Лукашенко так описывал "белорусскую модель":

Во–первых, это социально ориентированная рыночная экономика. Если уж говорить о рынке, то я прежде всего в этом рынке приемлю и поддерживаю конкуренцию. Вот конкуренция — это то, что надо не глядя брать, и мы это делаем. Конкуренция всегда приводит к хорошим результатам. Но то, что это социально ориентированный рынок, — безусловно.

На самом деле, когда противопоставляется государственная собственность частной, в контексте противопоставления коммунизма капитализму, уже происходит подмена понятия. Что такое государство? Государство это классовый инструмент, т.е. при капитализме государство принадлежит капиталистам. Имеет ли какое-либо отношение собственность капиталистического государства к коммунизму? Вообще никакого. Государственная собственность существует с тех пор, с каких существует государство. Коммунистический способ производство же предполагает не просто государственную собственность, а государственную собственность, которая управляется государством диктатуры пролетариата, и не просто управляется, а управляется с помощью научного планирования, с помощью плана, который подчиняется цели обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества.

А планирование есть и при капитализме, особенно в его последней стадии - империализме, монополистическом капитализме. Во всех американских корпорациях планированием занимаются огромные отделы, хотя терминология там своя, типа внутренний аудит и позиционный анализ и явно Беларусь подобным не может похвастаться, особенно глядя на анархию в производстве. Что такое планирование при социализме? Это научно обоснованное установление правильных пропорций (соотношений) в развитии разных отраслей общественного производства. Планы имели директивный характер

Таким образом, государственная монополистическая собственность выступает лишь как вид частной собственности, зачастую управляемой гораздо более эффективно, чем собственность в руках разрозненных мелких собственников.

Отдельные показатели финансовых результатов деятельности организаций промышленности по формам собственности в 2018 году
Отдельные показатели финансовых результатов деятельности организаций промышленности по формам собственности в 2018 году

А я напомню, что в рейтинге "лёгкости ведения бизнеса" Всемирного Банка Беларусь занимает 49 место из 190 стран, что выше, чем во многих странах Евросоюза, таких как Италия, Венгрия, Румыния, не говоря уже об Украине (См. Как Лукашенко бизнес "угнетал").