Была ли Ева первой женщиной на Земле?

Всем нам известна история сотворения мира, а также кто такие Адам и Ева, о них говорится в книге Бытие. Но что еще скрывает эта книга? На самом ли деле Ева была первой женщиной на Земле?

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

Если внимательно прочесть стих 27 книги Бытие: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.», а затем главу 2 стих 21-25 «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.», то можно понять, что до Евы существовала женщина, но кто она и куда делась?

Информацию о какой-то женщине созданной Богом содержит Алфавит Бен-Сиры: «Он создал женщину тоже из праха и назвал её Лилит. Они немедленно побранились…» Далее в книге говорится: «Мы оба равны, потому, что мы оба из праха» Адам и Лилит ругались и не слушали друг друга, считая себя равными. Тогда Лилит разозлилась и произнесла: «Невыразимое Имя Бога и улетела…»

Существует несколько версий о том, что с ней стало дальше.

 Алфавит Бен-Сиры не относят к священным книгам, это литературный памятник еврейского народа; анонимный средневековый текст, чьё авторство приписывалось Бен-Сире, создателю «Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова». Создан в 700—1000 годы н. э.

Поэтому сказать, что Лилит, та самая женщина, наверное, нельзя. Но можно понять, что поверхностное упоминание о первой жене Адама в Библии есть и это, возможно была, не Ева!