5 subscribers

Дачная амнистия 2026

Дачная амнистия 2026

21 декабря 2020 года вступил в силу закон о продлении дачной амнистии - упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома до 1 марта 2026 год Кроме того, упрощенный порядок оформления прав на недвижимость теперь действует и на участки для индивидуального жилищного строительства.

Поэтому теперь, как минимум до марта 2026 года, для регистрации права собственности правообладателю не нужно уведомлять органы местного самоуправления о начале и завершении строительства для принятия последним решения о согласовании параметров дома как на участке предназначенном для ведения садоводства (огородничества), так и на участке для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Законодатель также на пять лет продлил срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, возведение которых было начато до 4 августа 2018 года без получения разрешения на строительство.

Основанием оформления прав, как и ранее, будет являться право на земельный участок, а также технический плана и декларация, составленные правообладателем. При этом, безусловно, объект должен соответствовать параметрам объекта ИЖС, установленным Градостроительным кодексом Российской Федерации.