5 subscribers

Можно ли покупать заогродный дом в ипотеку?

Можно ли покупать заогродный дом в ипотеку?

По данным социологического исследования ВЦИОМ, почти 70% российских семей мечтают жить в своем загородном доме. Однако исполнить эту мечту пока смогли лишь около 30% наших соотечественников. Главная причина того, что свой частный дом остается лишь мечтой для почти половины россиян, является отсутствиенеобходимых денежных средств.

Казалось бы, помочь россиянам удовлетворить спрос на недвижимость могли бы банки. Однако ипотечное кредитование в сфере ИЖС в России находится в стадии развития. В связи с этим процентные ставки на покупку загородного дома менее привлекательны.

Можно ли покупать заогродный дом в ипотеку?

Из-за пандемии коронавируса вырос спрос на загородную недвижимость и стали улучшаться условия ипотечного кредитования в этой сфере. В связи с этим разница между ставками по классической программе кредитования граждан на покупку загородного частного дома и на покупку квартиры в новостройке составляет 0,3% процента годовых. Таким образом, проценты за кредит на покупку ИЖС и на покупку квартиру, существенно, не отличаются.

Более того, покупать жилье, ориентируясь исключительно на его цену, не лучший вариант. Ведь дом покупается на годы, а возможно и на всю жизнь. Следовательно, перед покупкой жилья необходимо подумать о том, будет ли в нем комфортно в будущем. Например, после появления в семье нового ребенка, или после приезда в гости родственников, или, наконец, после объявления властями очередного локдауна из-за какого-нибудь глобального вируса.

Не высокий интерес граждан к покупке в кредит частного дома вызван также мифами об ипотеке.

Можно ли покупать заогродный дом в ипотеку?

Например, многие полагают, что индивидуальный жилой дом для его покупки за счет заемных банковских средств обязательно должен иметь полную степень готовности: чистовую внешнюю и внутреннюю отделки и все коммуникации, необходимые для эксплуатации объекта. Благодаря этому заблуждению у людей возникает ошибочное представление о том, что при покупке загородного дома в ипотеку необходимо единовременно инвестировать астрономическую сумму денег. В то время как, для выдачи кредита по классической программе кредитования для банка эти обстоятельства не имеют никакого значения.

Другой миф связан с тем, что ипотечную недвижимость сложно продавать и опасно покупать до погашения кредита. Для переоформления кредита на нового собственника банк, конечно, имеет право затребовать от него документы аналогичные тем, что были запрошены для выдачи продавцу первоначального кредита. Однако, если посмотреть с другой стороны, то эти меры будут гарантировать сторонам чистоту и безопасность сделки продажи ипотечной недвижимости.

Можно ли покупать заогродный дом в ипотеку?

В свою очередь процесс одобрения кредитной заявки многими банками уже оптимизирован. На пример, для получения кредита в Сбере необходимо подать заявку на кредит через электронный ресурс Домклик с приложением документа, подтверждающего платежеспособность заемщика. При этом последнее требуется лишь в случае, если зарплата выплачивается заемщику не на карту Сбербанка.

В целях обеспечения возврата кредита банк потребует оформить поручительство третьих лиц и оценить рыночную стоимость закладываемого объекта недвижимости. Информацию об объекте недвижимости через Домклик банк получает от продавца. По опыту Проекта Усадьба в среднем, со дня подачи заявки до дня заключения кредитного договора проходит, около, двух - трех недель.

Еще один миф, связанный с ипотекой, заключается в том, что многие думают, что купить недвижимость в кредит — это «поставить крест» на своей жизни. Конечно, чтобы так не получилось, перед заключением кредитного договора нужно изучить условия кредитования в нескольких банках, а также объективно взвесить свои финансовые возможности и соотнести их предполагаемыми кредитными платежами.

Можно ли покупать заогродный дом в ипотеку?

Верны ли расчеты - вы узнаете из ответа банка. Последний не одобрит кредит, если дохода для возврата долга реально не достаточно. В свою очередь риск снижения или потери источника дохода, в худшем случае, покрывается продажей ипотечного объекта, а выплата банку процентов за кредит – философским отношением, как будто они являлись платой за аренду загородного дома.

Если в расчетах все сходится, но брать жилищный кредит, все равно, страшно, то подумайте о причинах такого настроения. Если они устранимы, то подумайте о том, как их нейтрализовать.

Могу поделиться тем, как происходила психологическая подготовка к покупке недвижимости в ипотеку в моей семье. Несмотря на то, что я подходил к покупке загородного дома взвешенно и оптимистично, мою супругу не покидали страхи о том, что после покупки у нас не останется денег даже на пропитание. Для успокоения жены я купил месячный запас продуктов первой необходимости с длительным сроком хранения.

Можно ли покупать заогродный дом в ипотеку?

Вряд ли эту меру можно назвать спасательным кругом для того, кто собирается взять многолетний кредит. Однако она позволяет зародится мысли о том, что если все пойдет не так, как планировалось, то, как минимум, у нас будет целый месяц, чтобы разрулить ситуацию. Задумка сработала, и мы купили свой дом в ипотеку, о чем, к слову, никогда не пожалели.

Надеюсь, что данная статья поможет вам принять правильное решение или наоборот предостережёт от не верного шага. В любом случае покупать или не покупать загородную недвижимость в ипотеку- вопрос очень индивидуальный. Приятных вам покупок.