Дружба зашла в тупик. Как расставить правильно и безболезненно все точки над i?

18 August 2019

Некоторые из нас верят, что мы сможем изменить людей - парней, друзей, что угодно - и поэтому держимся за нашего ядовитого друга в надежде, что сможем каким-то образом убедить его измениться. Но долго продолжаться это не может, тогда мы можем начать оправдываться за плохое поведение друга и позволить ему избежать перемен.

Когда отношения рушатся, некоторые женщины чувствуют свою вину и чувствуют вину за то, что не стали «лучшими» друзьями. Они также могут не решиться прекратить дружбу, если чувствуют, что у друга не так много других друзей, и продолжают дружбу из-за жалости.

У некоторых из нас может быть такая низкая самооценка, что мы считаем, что любой друг лучше, чем никакого. Мы можем смириться с плохим поведением, потому что считаем, что это все, чего мы заслуживаем.

Многие люди осознают глубокую ценность, которую социальные отношения имеют в жизни, поэтому они могут чувствовать, что причинение вреда чувствам друга в результате прекращения отношений является оскорблением.

Некоторые друзья на самом деле могут быть «заклятыми друзьями», людьми, которые нам по какой-то причине нужны в нашей жизни. Есть также «друзья по расчету», которые берут ваших детей на футбольную тренировку вместе со своими детьми или проводят время в каком-нибудь клубе рядом с вами каждую неделю и так далее. Эти друзья предоставляют больше инструментальную поддержки, чем эмоциональную, и мы держим их на "службе", а не за теплую поддержку, которую они оказывают.

«Дрянные девчонки» и «хулиганы» не всегда меняются с возрастом.
Еще один прискорбный факт заключается в том, что друзья, обладающие способностью быть подлыми, часто являются теми, кто обладает большей социальной властью, чем другие в их социальных кругах. Подумайте «злые девушки» из фильмов — даже несмотря на то, что их действия достойны порицания, они занимают место на вершине социальных слоев своего окружения. Иногда наша собственная потребность в статусе перевешивает нашу оценку других качеств дружбы, которые мы обычно ценим.

Некоторым из нас может быть трудно набраться смелости, чтобы противостоять проблеме взаимоотношений, поэтому важно, чтобы эти люди помнили, что дружеские отношения — это отношения выбора, в отличие от семейных отношений, которые являются кровными или законными. Для большинства из нас это предполагает ожидание некоторого уровня взаимности в отношениях, и когда вы чувствуете, что вас постоянно обманывают, напомните себе, что можно делиться своими чувствами со своим другом.

Что делать, когда пришло время для трудного решения.
Когда вы начинаете подобные диалоги, то должны помнить о необходимости соблюдения некоторых основных правил общения и урегулирования конфликтов:
1. Друг должен знать о чем будет идти речь беседы, он должен понимать, что вы хотите обсудить ваши отношения. Никому не нравится, когда такие разговоры начинаются внезапно, поэтому предупредите своего друга заранее.
2. Выберите время и место, подходящее для вас обоих, место должно быть нейтральное. Вы можете чувствовать себя неловко, сидя на его диване или выпивая его вино, когда попытаетесь объяснить чувства, которые он не вкладывает в отношения в отличие от вас. Если вы выберете общественное место, например, парк, ресторан или кафе, это сделает беседу более дружеской и менее вероятно приведет к сильным эмоциональным реакциям — будь–то возбужденные голоса или слезы.
3. Важно, чтобы вы сосредоточились на том, как вы себя чувствуете или что вы думаете в ответ на поведение друга.
4. И важное напоминание — на протяжении всей дружбы, ВСЕГДА показывайте свои чувства! Если вам что-то не нравится, не тратьте месяца, держа это внутри, говорите другу: «Все в порядке, я понимаю. Может быть, в следующий раз будет по другому». Если вы со временем накопите все свои разочарования, то рано или поздно гнев одержит верх над вами!
5. Выслушайте, что говорит ваш друг, когда вы выскажете свое мнение. Возможно, он или она просто не понимает какое воздействие оказывает на отношения.
6. Работать в направлении компромисса. К сожалению, некоторые люди считают, что компромисс означает «проигрыш», потому что каждый человек должен в чем-то уступить. Хотя это и правда, каждые здоровые отношения обычно включают в себя компромиссы и приспособление к потребностям или желаниям других. Дружба ничем не отличается — чтобы отношения процветали, на самом деле нужны двое. Будьте готовы «дать много», чтобы позволить вашему другу «получить много».
7. Если ваш друг не признает вашу точку зрения, вы можете сделать шаг назад и посмотреть, является ли ваша собственная оценка такой уж объективной, как и должна быть. Если вы зашли в тупик, вам нужно будет решить, достаточно ли высока ценность дружбы, чтобы принять ограничение отношений.
8. Помните, что всегда существует множество реальностей — то, что видите и во что верите вы, является вашей реальностью, но то же самое касается и вашего друга.

Вам решать, когда пора подвести черту. Если «реальная проблема» - это проблемное поведение — друг слишком много пьет, всегда нуждается в займах или какое-то другое сложное поведение - и он не заинтересован в переменах, вам, возможно, придется признать, что изменений и не произойдет. Не каждый хочет быть тем, кем хотят видеть его другие, и вам, возможно, придется сделать выбор и решить, когда пора подвести черту в дружбе.