Власть над штормами и ветрами в древние времена

Фото: Google
Фото: Google

На протяжении всей истории люди могли вызывать и контролировать ветры и шторма. Сэр Джеймс Джордж Фрэзер писал о некоторых способах в книге «Золотая ветка», одим из них было управление с помощью священных текстов.

В Гренландии считалось, что женщины, которые были беременны или только что родили, могли вызвать шторм, выйдя на улицу, заглотнув воздух и вернувшись в дом выдохнуть его. Известно, что финские волшебники даже продавали ветер - точнее, они продавали веревки, на которых было три узелка. Развязывание первого узла вызовет умеренный ветер, второй узел вызовет сильный ветер, а третий узел вызовет ураган. Это убеждение было настолько сильным, что соседние эстонцы высоко ценили финских волшебников. Шотландские ведьмы вызывали ветер, трижды ударив мокрой тряпкой о скалу и произнеся определенные песнопения, в то время как жители Новой Гвинеи полагали, что можно вызвать ветер раздражением.

Также были способы остановить ветер. Племя Хойхой могло остановить порывы ветра, повесив шкуры, которые повалили бы ветер на землю, когда они были снесены с порывами этого ветра. Древние коринфяне писали о семье, которая знает, как успокоить даже самые жестокие шторма, в то время как на Суматре сельские жители, осажденные штормами, били по ветру мечами, чтобы отправить его прочь.