Метро - плохая версия трамвая

109 full reads
123 story viewsUnique page visitors
109 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Хотел бы поднять тему о том что вместо метро нужно развивать трамвай. Это несравненно более удобный способ передвижения по городу.

Что на что я хотел бы поменять
Что на что я хотел бы поменять
Что на что я хотел бы поменять

Гораздо дешевле строить

Стоимость километра метро (тоннель) стоит 7 миллиардов рублей. Трамвайный путь дешевле в 10-20 раз (взяты московские цены).

Гораздо быстрее садиться/выходить

Тут без комментариев - думаю все понимают что от момента подхода к метро до момента того как вы сядете в поезд пройдет не менее 5 минут. Трамвайная остановка гораздо ближе к дому и садитесь вы практически мгновенно.

Может ехать по разным маршрутам с одного места

Также очевидное преимущество - если трамвайная остановка рядом с домом - то в течение 10 минут может проехать минимум 5 видов маршрутов, которые могут доставлять в любую точку города.

В наше время легко даже по телефону всегда знать через сколько приедет тот или иной маршрут. Особенно если они более-менее придерживаются частоты выезда. Некоторые особо редкие трамваи могут ездить по расписанию.

Приятнее ехать

Также очевидное преимущество. Особенно не в час пик (в час пик везде плохо).

Дешевле в обслуживании

Также очевидное преимущество.

Легко доступен для маломобильных групп

Попробуйте с коляской заехать в метро. А еще хуже если вы - "гражданин с особыми потребностями".

Почему мы считаем трамвай хуже

Потому что мы не готовы требовать, чтобы трамвай работал хорошо. Если встанет метро - это событие городского масштаба - все начинают требовать чуть ли не импичмент губернатору (мэру). Если мы - жители - будем также относиться к трамваю - власти быстро сделают трамвай быстрым, качественным, не ломающимся видом транспорта. Который будет гораздо лучше метро.

Что мы должны требовать для улучшения трамвая:

  1. Трамвай должен состоять из большего количества секций (или быть переменной длинны). Трамвай гораздо лучше автобуса и троллейбуса тем, что он может состоять из множества секций.
  2. Ввод в стандарт требований, когда трамвай виден в специальной программе на телефоне с видимостью маршрутов(может быть и спец.сигнал для телевизора и бесплатной смс с запросом когда он приедет)
  3. Изменение правил ДТП, когда водители обязаны сразу же убрать машины с проезжей части.
  4. Изменение правил блокировки трамваев - жесткие правила по штрафам по занятию рельс в пробках (правила и сейчас есть - но должны контролироваться - хотя бы штраф по камерам из трамвая)
  5. Жесткие штрафы для вответственных лиц при сбое в трамвайном движении.
  6. В центральных районах необходимо снова поднять трамвайные рельсы для движения. Возможно, на тех же улицах запретить парковку. Вплоть до создания трамвайно-пешеходных улиц.

Мой опыт

Я живу в Санкт-Петербурге и за время моей жизни трамвай в нашем городе оказался основательно разрушен. Я мог сесть в трамвай на окраине (Купчино) и доехать практически до дверей моей школы в самом центре города (Чернышевская) за 50 минут. Я мог сесть и спокойно сделать уроки за это время.

То же время на метро было: проехать 15 минут в другую сторону (от центра) до ст.м. Купчино, 20 минут до первой пересадки, потом еще 10 минут, выйти и идти до школы 10 минут. Итого - тоже время с гораздо меньшими удобствами.