10 психологических романов, в которые ныряешь с головой

~ Орхан Памук
«Мои странные мысли»

Чудаковатый Мевлют работает на улицах Стамбула. Он видит, как город обретает и теряет здания, как приезжают и уезжают люди. На его глазах меняется история, а он все бродит по улицам, силясь понять, что отличает его от других, почему его посещают странные мысли обо всем на свете и кто на самом деле его возлюбленная, которой он пишет письма.

~ «Шесть камешков на счастье»
Кевин Алан Милн

Нейтан Стин верит: делай добро — получишь добро в ответ. Каждый день, уходя на работу, он кладет в карман шесть камешков, которые напоминают ему о долге творить добрые дела. Но только ли потребность в благородных поступках заставляет его помогать людям, или есть другой мотив? Глубокая книга, которую можно цитировать бесконечно.

~ «Земля под ее ногами»
Салман Рушди

Юноша и девушка, влюбленные друг в друга и в музыку, отправляются из Индии в США и становятся рок-звездами. Но однажды девушку поглощает земля, и юноша становится Орфеем, в каждой женщине ищущим свою Эвридику. Невероятно музыкальная книга, где на каждой странице встречаешь аллюзии, где каждая фраза имеет свой оттенок.

~ «Мальчик А»
Джонатан Тригелл

Печальный, эмоциональный роман о юноше, который большую часть жизни провел в исправительных колониях за страшное преступление. Теперь он судит сам себя. Мог ли он совершить то, что совершил? Имеет ли право начать с начала? И самое важное — примут ли его люди, когда узнают, кто он такой? Тяжелый роман дает представление, так ли люди гуманны, как привыкли о себе думать.

~ «Я не боюсь»
Никколо Амманити

Роман о ребенке, чей мир сузился до размеров ямы, в которой нет больше никого — только ты, испуганный и одинокий. Но должны же быть в мире большие, сильные, взрослые люди, которые протянут руку, помогут и поддержат, должны! Книга о том, как преодолеть страх. И еще о том, что не числом прожитых лет определяется возраст сердца, но количеством добрых дел, которые ты успел сделать.

~ «Коллекционер»
Джон Фаулз

Сначала книга кажется рядовым триллером с предсказуемым сюжетом — сколько мы уже таких читали. Более того, кажется, что есть черное и белое, правые и виноватые. Но стоит вчитаться — и вот уже перед нами многослойный роман с сотнями подтекстов, а с героев слетает показная шелуха. Роман глубокий, но в эмоциональном плане непростой, один из самых знаменитых у Фаулза.

~ «Клубок змей»
Франсуа Мориак

Роман-исповедь о непонимании и гордыне, о крушении надежд из-за глупых подозрений, которые копились в душе годами. Луи всю жизнь копил обиды, не говорил о них никому, а в конце жизни решил выплеснуть их на бумагу. Он обижен на детей, на жену, на друзей. Книга учит тому, как важно разговаривать друг с другом: открыто, а главное, вовремя говорить о своих чувствах, о том, что гложет и не дает покоя.

~ «Невинный, или Особые отношения»
Иэн Макьюэн

Это одновременно детектив, психологический триллер, историческая драма и, самое главное, повесть об истинной любви. Послевоенный Берлин, граница между Востоком и Западом. Фоном происходящего служат действительные события, хотя и в их реальность верится с трудом — настолько они похожи на жутковатый фарс.

~ «Предсказание»
Дин Кунц

Представьте, что вы точно знаете, в какой день с вами случится несчастье. Но при этом понятия не имеете, откуда ждать беды и как это все закончится. Такое предсказание оставил Джимми Току дед. Книга о том, может ли вообще быть такая вещь, как судьба, какую роль в жизни играют семья и любовь. Да, Кунц на страницах рисует жизнь: ее загадочность, юмор, надежду, радость, но и абсурдность, и печаль. Отличная захватывающая история!

~ «Искусство слышать стук сердца»
Ян-Филипп Зендкер

Отец Джулии — личность загадочная. Он блестящий адвокат и любящий муж, но семья ничего не знает о его прошлом. Однажды он исчезает, и никто не представляет, где его искать. Но через 4 года Джулия отправляется на поиски за океан, и ей предстоит обучиться непростому искусству — слышать стук сердца других людей.