Сказочные изделия Хюррем султан

27 August 2019
Сказочные изделия Хюррем султан

Янычары целые дни проводили в тренировках и оттачиванию боевого искусства рукопашного боя, стрельбу из лука и других премудростей военного мастерства. Великий Сулейман готовился к очередному походу

Красавица Хюррем, как всегда перед разлукой с любимым ,не находила себе места и зайдя в покои султана ,она увидела , приготовленную слугами рубашку мужа.

Прижав ее к себе она долго стояла в задумчивости, слезы лились из ее глаз. Хюррем решила вышить ее своими руками,чтобы в далеких краях быть рядом и напоминать ему о себе каждую минуту.

Работа спорилась, узоры ложились на ткань, обученная с детства рукоделию султанша очень быстро закончила свою работу. Девушки гарема, наблюдали за этим занятием Хюррем и восхищались красотой ее работы. Стали просить поучить их.

Скучая целыми днями у дворцового фонтана, красавицы гарема с большим интересом стали обучаться искусству вышивания. Было закуплено большое количество золотых и серебряных ниток, великолепный индийский бисер и вообще все ,что нужно для рукоделия.

Очень быстро освоив все премудрости они стали расшивать подушки, рубашки , даже обувь превращалась в их руках в неповторимой красоты сказочные изделия. Очень быстро разнесся слух о турецких рукодельницах гарема.

Большое количество рубашек ,через иностранных послов, Хюррем отправляла в подарок правителям дружественных стран. Купцы делали наперебой заказы, стали открываться лавки с таким товаром, который в короткие сроки раскупался.

Рукоделие красавиц гарема становилось все красивей, оно дорого ценилось далеко за пределами Османской империи. Казна гарема стала быстро наполняться. Хюррем в свою очередь на вырученные деньги открыла столовую для бедных, бесплатную школу, позже на эти деньги была построена мечеть и библиотека.

Позже в гареме освоили изготовление знаменитых шелковых ковров. В настоящее время, недалеко от дворца, можно наблюдать ,как девушки на старинных ткацких станках изготавливают ослепительной красоты шелковые ковры их стоимость очень большая, но они того стоят.

Вообще в этой стране женщины большие искусницы. По дороге к золотому базару, можно видеть пожилую,слепую женщину , она из льняных и хлопковых нитей вывязывает такие изделия, от которых не оторвать глаз, узоры практически не повторяются. Толпы туристов из разных стран, окружают ее, любуясь мастерством.

Подписывайтесь на мой канал,ставьте лайк.Ваша Алла Давыдова.