Будем жить 120 лет — секреты долголетия раскрыты учёными. Секреты от самых старых жителей планеты

Учёные считают, что человеческий организм запрограммирован на срок жизни до 120 лет. Так почему же только немногие превышают сотню? Пытаясь решить эту загадку, учёные исследовали пласт людей, в котором многие люди дожили до глубокой старости. И вот к каким выводам они пришли.

Ключом к долголетию являются не только хорошие гены, но и здоровые привычки, о которых мы задумываемся, к сожалению, только во второй половине жизни.

Людям свойственно доживать до 120 лет
Людям свойственно доживать до 120 лет

Лидеры долголетия

Француженка Жанна Луиза Кальман прожила 122 года. Из мужчин японец Дзироэмон Кимура – 116 лет. Япония славится высокой продолжительностью жизни, особенно остров Окинава бьёт все рекорды, где на 100 тыс. жителей 39 человек превысили сотню лет.

Желая выяснить, в чём заключается секрет долголетия, учёные принялись изучать повседневная жизнь этих общин: как работают, что едят, какие у них обычаи, взгляды на жизнь. Несмотря на различия географических и культурных традиций заметили много общего.

Способы долголетия

1. Принцип умеренности

Поражает тот факт, что большинство долгожителей из опрошенного населения были довольно стройными. Питание состоит в основном из скромного урожая зерновых, едят мало мяса –пойманную в реках и морях рыбу, козлятину или баранину собственного разведения. Запивают пищу вином, зелёным чаем или родниковой водой. Умеренный приём пищи перед сном.

Умеренность в еде и питьё, а чаще недоедание было следствием простого факта, что в исследуемых регионах, еды никогда не было в избытке. Потому они едят медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Это позволяло насытиться меньшим количеством еды, что благоприятно влияет на пищеварение и быстрый обмен веществ.

2. Больше растительной пищи и мало мяса

В рационе преобладают овощи, тофу, морские водоросли и морепродукты, растительные продукты в сыром виде. Мяса и животных жиров едят мало, источником белка являются в основном овощи, бобовые, в меньшем кол-ве рыба и морепродукты, жиры - оливковое масло, семечки, орехи.

Если пьют алкоголь, то это вино собственного производства.

Своего рода диета состоит из растворимой клетчатки и растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, с низким содержанием животных жиров, сахара и соли.

3. Физические нагрузки

Получить средства для выживания, стоило сегодняшним долгожителям немало усилий. С ранней молодости они привыкли к помощи по дому или в семейном хозяйстве. Они много ходят пешком или верхом на лошади. Это полезно не только для сердечно-сосудистой системы, но и для состояния костей – пожилые горцы не страдали от остеопороза, переломы для них большая редкость.

4. Социальный статус

Долгожители не считают себя одинокими. Они часто живут в больших семьях, имеют чувство принадлежности к местной или религиозной общине и сознание того, что, несмотря на почтенный возраст – они по-прежнему кому-то нужны. Это даёт ощущение безопасности, мотивирует жить и избегать стрессовых ситуаций. Это особенно важно, хронический стресс порождает воспалительные процессы - причина болезней цивилизации, особенно сердечно-сосудистой системы и неврологические.

Из этого можно сделать вывод, что долгожителей характеризует безмятежность, доброжелательность к окружающим, положительные эмоции.

Почему мы не можем жить так же? Наша окружающая среда, работа диктует совсем другой стиль жизни. Однако мы можем попытаться всё изменить ради наших детей и потомков.

Подпишись - если интересно, Лайк - если полезно!