Окрестности Шымкента. Древние петроглифы и самоидентификация

15 August 2019

Я вышел из аэропорта и традиционно попал в цепкий круг внимания таксистов. После нескольких минут торга я сел в черную Приору с несколькими попутчиками и мы двинулись в уже окутанный сумерками город, о котором я абсолютно ничего не знал. Спустя несколько минут мы въехали в Шымкент или как его ещё называют Чимкент.

Естественно, я запросил у таксиста статистические данные о численности населения и на этот раз все сошлось. Это один из крупнейших городов Казахстана с популяцией более миллиона человек.

Мы ехали по широким улицам, пестрящим разного рода вывескам, лишенными какой бы то ни было логики, и среди этого бессознательного хаотичного потока информации, как грибные споры очагами прорастали большие торжественные банкетные залы с высокими потолками и величественными люстрами, освещающими многолюдные праздники жизни. Но, возможно, где-то глубоко внизу споры соединены в единую корневую систему с единым празднующим празднователей центром ценностей.

Где-то в этих бурлящих потоках затерялась маленькая локация с моим хостелом. Чтобы было не так скучно, мой телефон сел, а в буфере головного мозга сохранилось только примерное название. В итоге водитель решил квест путем сбора крупиц информации у коллег таксистов и прохожих на улице, доставив меня к дому в частном секторе.

В хостеле с приятной дачной атмосферой я познакомился с Нуржаном из Астаны, имя которого расшифровывается как светлая душа. И правда, это знакомство было очищающим после сложного Каспийского перехода.

Поделившись путевыми историями и узнав много интересного о Казахстане от Нуржана, я напросился вместе с ним на туристическую экскурсию по окрестностям Шымкента. День подходил к концу, а Средняя Азия внутри меня только начинала просыпаться.

Утром мы погрузились в большой городской автобус, на котором отправились к степям, обнимающим лёгкие нагорья. Обычно в путешествиях я не езжу на централизованные экскурсии, но в этот раз было действительно интересно слушать весёлый живой рассказ гида про этот регион. Конечно, я ничего не запомнил, но атмосфера была добрая, а этого уже вполне достаточно.

Основным мероприятием дня была пешая прогулка и осмотр петроглифов (древней живописи). Ещё в Азербайджане я хотел посетить Губостан, где сконцентрировано множество наскальных рисунков, но не получилось. В итоге петроглифы нашли меня на другой тюркской земле. .
Интересно, что с древних времён люди, по крайней мере по классической версии, искали способ самовыражения через внешнее и эволюция этого явления претерпела колоссальное количество вариаций от наскального рисунка до инстаграма.

Но сильно вроде ничего не поменялось, просто произошла рокировка с природной примитивности на информационную. И если раньше у примата губа была оттопырена по природе, то теперь гениальное информационные общество, предлагает при подобном атрофировании мозга накачать губу намеренно, чтобы образовалась дамба, препятствующая произвольному выплеску слюны изо рта, а рисунки с камней перекочевали в виде татуажа, редактирующего природные недостатки. Возможно, в подобных случаях можно попробовать прорисовывать эскиз головного мозга на черепе для активации нейронов.

Каменная галерея украшалась прекрасными Казахскими пейзажами и было просто душевно гулять, наслаждаться природой и чувствовать себя дома.

Вторым местом для посещения была большая пещера и, как заявлялось, место силы. Подобные заявления меня в большинстве случаев настораживают и зачастую сила в подобных местах имеет некий подтекст со специфическим авторским вкусом, намеревающийся стать частью образности картины мира.

Возможно и обратное, когда образность твоего мира желает самовыразить и заполнить пустоту внутри, придумав новые смыслы. И мир в целом не нуждается в отдельном месте, соткан из разного рода силы и каждый из нас находится в непрерывной связи с тысячами силовых подстанций, кодирующих наше настроение и мировоззрение, а где-то за пределами этих игр всегда течет позабытая река, расплескиваясь в бесконечности.

Заключающим местом экскурсии был мавзолей матери всех казахов, как мне сказали. Зачем всем казахам одна мамка, я так и не понял. Предполагаю, что ответ кроется в предыдущем абзаце.

После прекрасного дня и вкусного, недорогого ужина в чайхане мы отправились в хостел, взяв на дегустацию местного Шымкентского пива. И к вечерним посиделкам на открытом балконе присоединился Саид, студент из Таджикистана. Об этой стране на тот момент я почти ничего не знал и это был очень интересный экскурс в грани таджикского реального.

Утром все разъехались, а я остался ещё на один день просто по-дачному отдохнуть перед Узбекистаном. .
Шымкент находится всего в паре часов езды от границы, поэтому уже к обеду следующего дня коллективное такси доставило меня к пограничному пункту, за которым почти сразу находился Ташкент.

Отстояв длинную очередь из челноков, везущих казахские продукты, я подошёл к окошку паспортного контроля и протянул паспорт. Инспектор минуту молча смотрел на меня и на фото в загранпаспорте. «У вас есть другие документы?» — спросил инспектор. Я протянул российский паспорт и водительское удостоверение. Инспектор, пригласил меня к другому окошку, где уже два пограничника сравнивали меня с фотографиями. Дело в том, что за время путешествия я успел обрасти и обзавестись бородой и сильно отличался от фотографий в паспорте, где пострижен под машинку. Но все же коллективно мы решили что я - это я и мне поставили штамп.

Далее на Узбекской стороне меня попросили предъявить на досмотр ноутбук. Пограничник пытался открыть поиск хаотично нажимая какие-то кнопки, абсолютно не понимая, как работает интерфейс на MacOs. Я открыл поиск, где он прописал .mp4, поиск не дал результатов и меня отпустили. О подобных досмотрах мне ещё рассказывали дальнобойщики на пароме. Это связано с тем, что по закону нельзя ввозить порнографию на цифровых носителях. Видимо, у рыцарей дорог были ситуации.

После досмотра я сложил вещи в рюкзак и вышел из пункта пограничного перехода в Узбекистан, который стал юбилейным 30 государством, двери которого я приоткрыл лишь на миллиметр.

🙏❤️👏

📸Instagram @akincharov

Спасибо за лайк 👍 и подписку на мой канал

Предыдущий материал:

Принципы Санук, Сабай, Суай и немного Ко Самуй

Читайте также:

Чудесный Чианг Май и тайский буддизм

Пай, Тайланд. Евробыдло и евробомжи в уютных горах вблизи Бирманской границы

Ереван. Гостепреимный народ и величественный Арарат

Боги Москвы или город потерянных душ

Бали. Витиеватые пути у тихих бухт Амеда

Куала-Лумпур. Энергетический сплав культур

Транзитный Бангкок и интересные встречи

Стамбул. Медитативный танец мегаполиса в суете жизни

Путь в Стамбул cквозь железный холод Москвы