Почему нельзя подавать милостыню нищим.

27 September 2019
781 full read
960 story viewsUnique page visitors
781 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Всем привет!

Раньше я всегда при виде просящего милостыню, старался помочь и протягивал горстку мелочи. Мне было больно смотреть на таких людей, так как считал, что эти люди находятся в трудном жизненном положении и финансовая помощь им будет как нельзя кстати. Возле церкви подавал милостыню, беженцам сидящим на асфальте с маленькими детьми, инвалидам и многим другим нуждающимся в помощи. Я всегда думал, что делаю благое дело для таких людей. Но как то раз я наблюдал такую картину: К нищему инвалиду в подземном переходе подошла группа людей, которой он покорно отдал всю свою выручку. Он тайком пересыпал всю мелочь этим мужикам в сумку и дальше продолжил просить помощи от прохожих, как ни в чем не бывало. Эти мужики оглянувшись по сторонам, быстро удалились из подземного перехода. Я в свою очередь тоже сделал вид, что их не заметил, но осадочек остался очень не приятный. Со стороны было видно, что он не первый раз это делает, и отдает свой оброк каждый день . Я задумался: А тем ли мы людям помогаем деньгами? Или это черный бизнес поставленный на широкую ногу? Еще одна ситуация меня смутила тоже: Каждое утро, идя на работу в одно и то же время, я проходил мимо рынка, где сидела беженка с маленьким ребенком. Она просила помощи от людей и что то причитала. Ей давали достаточно много, так как жалко было ребенка, который на холоде мерзнет. Смотрю, через полгода у нее другой ребенок, потом третий, потом четвертый итак далее. И так продолжается уже несколько лет подряд. Складывается впечатление что ей со всего табора малышей суют для заработка, а барон потом выручку забирает, соответственно не ей помогаем, а их мужиков кормим. Одна бабка и вовсе обматерила меня, когда я ей батон заместо денег хотел дать.

Стал задаваться вопросом: А нужно ли помогать финансово всем этим просящим? И однажды в одной передаче на канале "Спас", батюшка отвечал на такой вопрос. Он сказал, что помощь должна быть не финансовой, а необходимо просящему оказать помощь делом. Так как деньгами не каждый может распорядиться правильно, и потратить их не на благое дело, а на выпивку, наркотики, табак, или что то ненужное которое может причинить этому человеку еще больший вред. Нищему в обносках дать одежду, голодному купить покушать, обогреть, найти работу, отвести в приют и так далее. А если люди отказываются от твоей помощи, то они преследуют только свои корыстные цели.

Кстати иногда я предлагал еду, но нищие отказывались от моей помощи, и работа многим оказалась не нужна, ведь они привыкли сидеть с протянутой рукой и больше ничего не делать. Так наверное проще. Да кстати, алкашам я тоже по этой же причине не помогаю финансово.

Всем добра и позитива!

Подписывайтесь на канал, ставьте лаки, пишите комментарии кто что думает.