Resident Evil

Resident Evil — медиафраншиза, принадлежащая компании Capcom и созданная Синдзи Миками под влиянием серии фильм" живые мертвецы " Джорджа Ромеро, как серия игр жанра survival horror. Первой в ней стала Resident Evil, выпущенная в 1996 году на PlayStation и впоследствии портированная на Sega Saturnи Windows. Суммарные продажи игр серии Resident Evil на февраль 2019 года составили 90 миллионов копий. Франшиза включает серию компьютерных игр, комиксов, романов, фильмов, CGI-фильмов и разного вида коллекционных предметов, среди которых фигурки, руководства по прохождению и публикации. Игры Resident Evil внесли огромный вклад в развитие жанра survival horror, и, в основном, являются последователями другой известной серии, Alone in the Dark, а также игры Sweet Home.

Сюжетные линии первых трёх основных игр серии повествуют о вспышке T-вируса в горах Арклей и его распространении в Раккун-Сити.

Оригинальная Resident Evil рассказывает истории Криса Редфилда и Джилл Валентайн, которые, пытаясь найти выживших отряда «Браво» специального подразделения полиции S.T.A.R.S., вынуждены были отступить в особняк в горах. Они обнаруживают, что под особняком расположена база корпорации Umbrella, где разрабатывался Т-вирус, конечной целью которого являлось создание биологического оружия, известного как Тиран (в честь которого назван вирус). Играя за одного из персонажей, игрок должен исследовать особняк, иногда с помощью Барри Бертона или Ребекки Чамберс, пока их не предаст Альберт Вескер, который тайно планировал украсть Т-вирус. Хотя кажется, будто Вескер убит Тираном, он выжил и руководил некоторыми более поздними событиями игр серии из-за кулис.

Resident Evil Zero более подробно рассказывает события, предшествовавшие первой игре. Главным героем выступает Ребекка Чемберс, которая оказалась отделена от остальных членов отряда «Браво» и была вынуждена объединиться с беглым преступником Билли Коэном.

События Resident Evil 2 происходят спустя несколько месяцев после событий первой игры, когда крысы начинают заражать население Раккун-Сити Т-вирусом. Играя за Клэр Редфилд, сестру Криса, главного героя первой игры, или Леона Кеннеди, полицейского-новичка, игроки должны сбежать из города, одновременно сражаясь с мутировавшим создателем вируса Уильямом Биркином. Тот же сюжет повторяется с небольшими отличиями в ремейке 2019 года.

Resident Evil 3: Nemesis, действие которой происходит как до, так и после событий второй игры. Игрок берет на себя роль Джилл Валентайн, которая пытается сбежать из Раккун-Сити и оторваться от преследователя в лице другого биологического оружия Umbrella, Немезиса. Сюжет заканчивается уничтожением Раккун-Сити ядерным ударом.

Resident Evil Code: Veronica продолжает историю Клэр Редфилд после побега из Раккун-Сити. Она была схвачена при попытке проникнуть в парижский центр Umbrella и доставлена ​​в один из их исследовательских центров. Объект атакован силами Альберта Вескера и также заражён Т-вирусом. Клэр убегает и начинает искать своего брата Криса, имея дело с Альфредом и Алексией Эшфорд. В это время Крис находит свой путь на остров и выслеживает Клэр в антарктической лаборатории Umbrella. В финале игры Крис побеждает генетически модифицированную Алексию, сражается с Вескером и убегает с Клэр.

Resident Evil 4 рассказывает историю Леона Кеннеди, которому поручена миссия по спасению дочери президента Соединённых Штатов, которая была захвачена испанским культом Лос-Иллюминадос во главе с Осмундом Саддлером. Вместо заражённых Т-вирусом зомби Леон борется с жителями деревни, заражёнными паразитом Лас-Плагас.

В Resident Evil 5 Крис Редфилд в роли агента BSAA должен прекратить продажу нелегального биологического оружия в Африке с помощью Шевы Аломар, а также остановить Альберта Вескера, который собирается уничтожить человечество с помощью вируса под названием Уроборос.

Сюжет Resident Evil 6 повествует сразу о нескольких героях со своими сюжетными линиями, включая Леона Кеннеди, Криса Редфилда, Аду Вонг и Джейка Мюллера, которые вовлечены в инцидент с использованием биологического оружия, в результате чего президент Соединённых Штатов становится зомби. В сюжете рассказывается о новом быстродействующем зомби-вирусе под названием С-вирус, который был использован АНБ, чтобы вызвать страх у населения в целом, а сюжет сосредоточен на попытках главных героев остановить его распространение.

В Resident Evil 7: Biohazard игрок берет на себя роль обычного человека по имени Итан Уинтерс, который хочет найти свою пропавшую жену Мию и должен защитить себя от странной семьи в их, казалось бы, заброшенном доме.