ОШИБКА НЕВОЗВРАТНЫХ ИЗДЕРЖЕК

Пример: Идет премьера нового фильма. Пятничный вечер выдался свободным, и вы идете в кинотеатр с девушкой . Цена билета составляет 500 рублей.

Подойдя к кассе кинотеатра, вы обнаруживаете, что 1000 руб., лежавшая в кармане куртки, пропала. Вы понимаете, что выронили ее, на улице.

Станете ли вы все равно покупать билеты на новый фильм?

Помните: невозвратные издержки невозвратны!
Девиз любого экономиста, который вы должны взять себе на вооружение, гласит, что вся ваша оставшаяся жизнь начинается прямо сейчас. Ничего из прошлого нельзя вернуть. Что упало, то пропало.

Если вы поняли, что несете невозвратные издержки, и начали искать способ выхода из этой ситуации, не принимайте в расчет размер невозвратных издержек. Думайте о том, на что вы реально можете повлиять, и помните, что в попытке вернуть то, что вернуть нельзя, вы рискуете лишь увеличить размер ваших потерь.

Если вы понесли невозвратные издержки, не нужно заниматься самобичеванием и вопрошать «как же это случилось?!», «как же я мог?!», «почему это произошло именно со мной?!» и т.п. Более рациональным подходом является беспристрастный анализ ситуации для выявления причин произошедшего. Такой анализ поможет не допустить возникновения подобной ситуации в дальнейшем. Если вернуться к нашему примеру, то после просмотра фильма вам следовало придумать, как избежать выпадания купюр из вашего кармана.

Надо всеми силами стараться, чтобы невозвратные издержки не произошли. Но если уж вы понесли невозвратные издержки, принимать их в расчет не имеет смысла. Действуйте так, как будто этих невозвратных издержек просто не было. Обратите внимание: это не означает, что надо быть беспечным, сорить деньгами и принимать на себя издержки необдуманно. Напротив, понимание того, что можно понести траты, которые никак нельзя будет вернуть, должно подталкивать вас к тому, чтобы быть более продуманным, рациональным, дальновидным и предусмотрительным.