Про модные валенки

25 October 2019

Через несколько лет после войны дед мой, как почетный фронтовик и колхозный труженик, получил в подарок от райисполкома валенки. Но валенки не обычные, а, как тогда называли, битцевские мериносовые. Их валяли из белой шерсти, они гнулись в области колен, а высокие - выше колена - голенища носили отвернутыми книзу, наподобие ботфортов. Некоторые мужчины, для пущего форсу, голенища и не отворачивали. Носили эдакую красоту с с костюмами, заправляя брюки в голенища. На наш взгляд выглядело диковато, но мода такая уж мода....

В то же время в столице нашей Родины - городе Москве у ворья весьма ценились качественные трофейные и довоенные вещи - пальто, шапки, платья и вот такие вот валенки. Краденные вещи перишивались и продавались на "черном рынке" (помните Верку-модистку из "Место встречи изменить нельзя"?).

Так вот поехал дед в Москву по каким-то делам. Дело было зимой, и надел он те самые белые приметные валенки. На время командировки поселили его в каком-то общежитии. Возвращался он вечером на ночлег и напала на него банда подростков. К счастью, не избили, навалились кучей, побарахтались в снегу и разбежались. А дед остался сидеть в сугробе уже без валенок. Дошел до общежития в носках - благо было уже недалеко.

А валенки? Ну валенки, естественно, не нашли - их проглотил московский "черный рынок" краденого барахла. Товарищи из организации, куда по делам приезжал дед, быстро справили ему пару других валенок, уже вполне обычных, так что домой в колхоз он вернулся все-таки обутым.

На фото не мой дед, но валенки такие, как у него украли в Москве 70 лет назад.
На фото не мой дед, но валенки такие, как у него украли в Москве 70 лет назад.

Друзья, а если вам понравилась эта небольшая история, то поддержите её, поставив большой палец вверх, подписывайтесь на канал, комментируйте и просто заходите ещё.