Разгрузили уголек.

31 October 2019

В 1986 году большинство домов частного сектора отапливались углем. Наш двор был общий на трех хозяек. В одной половине дома жила одинокая бабуля. И вот ей привезли уголь на зиму. Три тонны.

Надо сказать, что мне нравилось рассматривать крупные куски угля. Там часто можно был обнаружить отпечатки листьев и веточек доисторических растений. Собрав коллекцию кусков угля с такими отпечатками, я чувствовала себя настоящим палеонтологом. У меня бережно хранился даже кусок с таким же четким отпечатком, как на фото.

Фото из открытых источников в Интернете.
Фото из открытых источников в Интернете.

Привезли угля бабуле целых три тонны и вывалили перед калиткой - носи в сарай! Естественно, бабуля сама проделать такую работу не могла и позвала на подмогу двух пожилых мужичков-соседей. Пока они носили уголь ведрами в сарай, я околачивалась возле кучи, в надежде сыскать что-нибудь интересное.

И вот, насыпая очередное ведро, дядя Леша-коммунист (прозвище такое, ходил всегда в военной гимнастерке с орденом) свалил на сторону большой кусок угля и под ним обнаружились бумажные 25 рублей. Сумма в те годы была весьма приличная. Оба мужика - Леша-коммунист и второй - не сговариваясь, протянули руки к деньгам. А как делить-то? Один второго попытался отпихнуть: "Мое". - "С хрена ли? Я увидел!" - "Я уголь отковырнул!" - "И чего? Я увидел!" В общем слово за слово, атмосфера накалялась. "Ладно, давай разменяем и червонец мне отдашь". - "С какого перепуга?" - "Я увидел. Давай половину!" - "Пошел на...." В один момент второй мужик выхватил небольшой перочинный ножичек из кармана. Дядя Леша-коммунист ждать не стал и влупил ему совковой лопатой по голове.

Так я в первый раз увидела серьезную драку двух пожилых дядек. Что там было дальше, после того, как лопата звонко приложилась плашмя по башке одного из соседей - я не видела, ибо благоразумно отступила во двор, поближе к дому.

Слышала потом, что одному из мужиков накладывали швы, а второму - гипс на руку. И все из-за халявных 25ти рублей.

Друзья, а если вам понравилась эта небольшая история, то поддержите её, поставив большой палец вверх, подписывайтесь на канал, комментируйте и просто заходите ещё.