Туда нельзя, там сны...

4 November 2019

Большую часть своего детства я провела на стадионе, который располагался прямо напротив моего дома, через дорогу. Летом мы со знакомыми ребятишками лазили по конструкциям, сваренным из труб и арматуры разного диаметра. Зимой - конечно, каток. Футбольное поле заливали водой, включали на вышках прожекторы, играла музыка: "Модерн Токинг", "Мираж", Джо Дассен - хоть одно и то же каждый вечер - видимо не было других пластинок - но все равно ужасно весело! Домой возвращаешься с красными щеками, онемевшими от нагрузки ногами и в штанах, покрытых коркой льда.

Ворота того самого стадиона, до реконструкции. Фото из открытых источников.
Ворота того самого стадиона, до реконструкции. Фото из открытых источников.

Летом дела обстояли поскучнее. Иногда, особенно в летние каникулы, выдавались целые дни, когда я бродила по стадиону одна. надо сказать. что на сам стадион почти никто из ребятишек не проникал через официальные ворота - перелазили через забор или ходили через секретные дырки в нем, прикрытые кустами.

Как то вечером я перелезла через забор и очутилась на знакомом пространстве стадиона. Там, в одиночестве, уже пинал мяч пацан с моей улицы. Мы поприветствовали друг друга и я села на железные брусья, наблюдать за его упражнениями. Тут то Димка и рассказал, что незадолго до моего прихода, к нему подошел странный мужчина среднего возраста. Одет он был прилично, но одежда местами была грязной и сырой, словно он пару часов отдыхал, лёжа на свежей траве. На бомжа или алкаша он похож не был, таких мы видели, они часто забредали на стадион в поисках укрытия для своих делишек. Но вид он всё равно имел подозрительный. Тихим отрешённым голосом мужчина спросил: – Мальчик, как мне отсюда уйти? Тут кругом забор.

Димку охватило чувство страха вперемешку с любопытством. Подхватив мячик под мышку и готовый в любую секунду дать стрекача, пацан указал рукой на одну из дырок в заборе, скрытую кустами: - Вот там, через кусты, есть «дырка», лаз...
Больше Димку удивлял взгляд мужчины, он был абсолютно пустой и отрешённый, смотрящий в «абсолютное ничто». Он, казалось, не следил за моими словами и жестами, но вдруг резко перевёл недобро заблестевшие зрачки, в сторону кустов и зло сказал: – Только не туда, туда нельзя, там сны, а я не хочу спать.
"Наркоман, " - в ужасе подумал Димка и попятился. В то время наркоманы были чем-то редким, легендарным, но очень опасным. Об их злодеяниях ходили легенды. Мужчина раздраженно махнул рукой и пошел вдоль забора прочь.

Старое фото стадиона. Фото взято из открытых источников.
Старое фото стадиона. Фото взято из открытых источников.

Я огляделась - на всем пространстве стадиона никого не было, кроме нас двоих. А вскоре мне наскучило наблюдать, как Димон гоняет мяч и я ушла домой, напрочь забыв про рассказ.

Но на следующее утро меня разбудили встревоженные голоса родителей. Жили то мы в частном секторе, почти как в деревне, и любое событие здесь собирало массу зевак. Спешно натянув треники и майку, я выбежала на улицу. Там уже стояли машины милиции и скорой. Из кустов, примерно в 100 метрах от того самого лаза в заборе, на который вчера Димка указывал странному мужчине, выносили мёртвое тело. По разговорам соседей и случайных зевак я поняла, что смерть наступила несколько дней назад, покойник был уже в изрядно "испорченном" состоянии, а нашла его тетя Тамара, выливавшая помои в те самые кусты.
Кого видел Димка, того ли самого мужчину, чей неопознанный труп увезли в морг, или кого-то еще, я так и не узнала.

Друзья, а если вам понравилась эта небольшая история, то поддержите её поставив большой палец вверх, подписывайтесь на канал, комментируйте и просто заходите ещё.