Психология денег. Почему денег не хватает

Сегодня хотел бы поговорить о ситуации, когда деньги вроде бы зарабатываются, но не приносят удовлетворения и от этого складывается ощущение, что их постоянно не хватает.

Приведу пример из практики. Было у меня несколько клиентов, которые вкладывали значительные силы в то, чтобы купить матерям, например, недвижимость, машину или иные статусные вещи и всячески сделать их жизнь лучше. Таким образом, дети хотели, во-первых, избавить матерей от боли, например, от неудавшейся личной жизни или пьющего мужа, а во-вторых, они пытались получить ту любовь, которой им не хватило в детстве. В отношении отцов тоже встречаются такие ситуации.

Обычно в таких отношениях человек чувствует огромную горечь, а со временем эмоционально истощается.

Это происходит потому что, во-первых, деньги тратятся не на свои потребности, а во-вторых, долгожданная любовь так и не приходит. Куда чаще видно картину, что родители начинают впадать в зависимость от щедрых подарков ребёнка и ждут от него новых вложений. Часто такой сценарий может повторяться в нескольких поколениях.

Чтобы разрешить такую проблему, необходимо прекратить обслуживать родительское счастье и заняться своим собственным. Даже ценой ослабления связи, даже ценой отвержения. Иногда даже можно столкнуться с манипуляциями со стороны родителей.

К сожалению, наше общество поддерживает образ сына или дочери, которые тратят огромные средства в качестве благодарности родителям за жизнь.

Но сама магия детско-родительских отношений подразумевает, что дар жизни невозможно оплатить ничем и эти траты по факту пустые. Единственное, что может сделать ребёнок для своих родителей - это стать счастливым самому и любить уже своих детей. В здоровом виде это высшее родительское счастье - видеть, что счастлив твой ребёнок.

И самое важное здесь не сам факт оплаты родительских запросов. А эмоциональная включенность в этот процесс. Нет ничего плохого, чтобы помочь маме пенсионерке закрыть какие-то расходы, проблемы начинаются, когда вы ждете, что мама теперь вас будет больше любить. Не будет! Если вы выдерживаете это «не будет» тогда можно спокойно помогать родителям.

В следующей статье продолжим разбираться с денежными проблемами.

Больше статей по психологии на моем канале