Сказки бабки Манефы о магии жизни: 4. Бабкино приятие

Художник Леонид Баранов
Художник Леонид Баранов

Теперь Гвидонушка был, видимо, прочно и естественно приписан к бабкиному хозяйству, поскольку она тут же озаботилась поставить его на довольствие:

- Чем питатся сия небесна тварь?

Добрый молодец наконец пришёл в себя. Выяснив у Деда местонахождение единственной розетки в избе, которая оказалась конечно же свободна, он воткнул в неё компактный блок питания с гнездом и осторожно, двумя пальцами взяв квадрокоптер, усадил его в гнездо заряжаться. Тот и впрямь был похож на комара.

- Поди и от Солнышка Красного заряжатся? – уточнила вдруг бабка. Вконец растерявшийся от бабкиной продвинутости, Иван кивнул. – Тако уж с Начала Времён повелося, что Светило всему жизнь даёт, обогреват и напитыват светом…

Бабка Манефа улыбалась и была явно особо счастлива. Гвидоша, заряжаясь, чуть заметно вибрировал.

- Эко глазок-от закатыват. когда питатся, чай, услада ему!

- Чой-то срамным местом он питатся! – вдруг иронично изрёк Дед, до того молчавший.

- Ты чё ишшо, старый, удумашь?! Сам знашь – нетуть срамных мест на тели, всё годно к делу и почётно! Энто он пузиком припал!... ну, али зародом, - заступилась за Гвидонушку бабка. Потом повернулась к Ивану с неожиданным вопросом:

- Размножатся?

Иван, развивший за короткое время общения со стариками свою сообразительность в разы, серьёзно и уверенно заявил:

- Только в лабораторных условиях, но… Эта единичная, уникальная модель серийность не предполагает. Аналогов нет!

- Сердешна животинкаааа! Так и не с кем ему душу отвесть... Весь-то в служении!

Бабкино воззрение на мир позволяло оживотворять всё сущее в нём, ко всему относиться как к живому. И это будило в Иване то ли глубинную память, то ли уважение к этим старикам, которые не только не были немощны, а, наоборот, ощущались мощными опорами, на которых держался мир.

Их житьё-бытьё не содержало сожалений об ушедших годах и молодости, бесплодных переживаний о том, «куда катится этот мир». Создавалось устойчивое ощущение, что они сами и катили его, куда надо, заодно правя и выравнивая Путь.

Из глубин сознания Ивана вдруг «выбулькнул» совершенно невозможный для него образ: «СтарЫе – это боги под прикрытием!» Усмехнувшись своей нелепой выдумке, Иван стал прощаться.

Уже миновав сенцы и выйдя на широкий двор, Иван спохватился, что забыл о настройках сканера квадрокоптера, и попытался выдать бабке чёткий и простой алгоритм действий по активации устройства. Про «сетчатку глаза» она явно не поняла, зато после фразы «отпечаток указательного пальца», бабка напевно отвечала:

- А ты, милок, напрасно переживашь: и перстом укажу, и с глазу на глаз с им повидаюсь… Ты, главно, в дорогу-то дальню мысли беспокойны не бери. Оставь их тута же, у обочины-то…

Чтобы не пропустить обновления подписаться здесь

Читать продолжение 5. Обережные проводы

Предыдущая глава: 3. Наречение Именем

Читать с начала: 1. Прибытие посла с дарами