Как не нужно делать, когда не можешь отдать долг

Продолжаю свой рассказ о том, как была потеряна работа и приобретен долг размером в 2 миллиона рублей.

В предыдущей публикации я рассказал, как в моей жизни появился первый долг – кредитная карта с лимитом в 90 тысяч рублей. То, что помогало сохранять ощущение свободы и независимости.

Говорят, что банкир – это тот, кто в ясную погоду предложит зонт, а в дождь потребует его обратно. Для таких финансово неграмотных людей, как я, это выражение имеет смысл.

Уже имея долг в 90 тысяч рублей, я продолжил жить на широкую ногу. Дарил дорогие подарки, да и себе ни в чем не отказывал. На самом деле, тратить я стал даже больше. Всему виной внезапно появившееся увлечение алкоголем. Выпить хотелось каждый день, а после определенного количества не хотелось останавливаться. За ночь могли уйти десятки тысяч рублей.

Все это привело к тому, что однажды я прогулял чужие деньги в размере 50 тысяч рублей. Их нужно было отдавать, и разумеется, я не мог признаться в том, что деньги просто ушли в никуда. А стоило бы.

Для того, чтобы рассчитаться и сохранить безупречную репутацию, что для меня было важно, я занял деньги с обещанием вернуть их на следующий же день с процентами. Вот – еще одна моя огромная ошибка. По какой-то причине мне не хотелось, чтобы хоть кто-то подумал, что у меня есть финансовые трудности. Я проецировал успешность и уверенность.

На самом деле, я не мог за день заработать такую сумму денег. Я вернул ее, с процентами, как и договаривались, но это снова были деньги, которые мне не принадлежали. Была запущена цепочка. Я занимал, чтобы отдать, еще и переплачивал. Попутно, часть заемных денег уходила на поддержание моего веселье и репутации успешного молодого человека.

В этой цепочке меня периодически спрашивали: "когда вернешь деньги?". А я с полной уверенностью говорил: "да вот прямо сейчас". Денег у меня не было, но мне требовался где-то час, чтобы оперативно занять новую сумму.

Так у меня появился не только долг перед банком, но и долги перед частными лицами. И я непрерывно платил проценты. Теперь уже не раз в месяц, а практически каждый день.

Что я сделал не так?

  1. гулял и тратил деньги, имея неподъемные долги;
  2. старался скрыть от себя и окружающих реальное положение дел;
  3. занимал деньги, чтобы отдать долг;
  4. обещал вернуть деньги в сроки, за которые их невозможно заработать;
  5. занимал деньги под проценты.

Как стоило поступить?

  1. бросить пить, раз алкоголь начал срывать голову (очень сложно);
  2. честно сказать, для чего нужны деньги, и занять их без процентов;
  3. огласить реальные сроки возврата долга.

Всего этого я не сделал, и мои 90 тысяч долга превратились в 200 тысяч рублей. Кроме этого долга были люди, которые рассчитывали получить свои деньги если не сегодня, то завтра. А я все еще надеялся провернуться и выйти сухим из воды. Интересно, где я планировал найти 200 тысяч рублей?

Позднее эта сумма увеличилась в 10 раз. Об этом я тоже расскажу. Stay tuned.