Искусство мультипликации: Томм Мур, часть 1

Настало время поговорить о мультфильмах. В этой части речь пойдет об ирландском иллюстраторе Томме Муре его первых двух волшебных работах — «Тайне Келлс» и «Песне моря» .

Томм Мур
Томм Мур

«Тайна Келлс»

В 2009 году Мур cо своей командой создаёт свой первый мультфильм — «Тайна Келлс» . В основе проекта лежит легенда о Келлской книге — рукописной книге, созданной ирландскими монахами примерно в 800 году. Книга полна ярких иллюстраций. Она хранилась в монастыре в Келс, графство Мит, Ирландия. Страницы книги, показанные в мультфильме, повторяют страницы реальной Келлской книги, которая сейчас хранится в Дублине.

Средневековый ирландский фольклор — основа для мультфильмов и вдохновение для Томма Мура.

«Тайна Келлс» рассказывает о жизни ирландских монахов и приключениях маленького мальчика Брендана в аббатстве Келлс. Действие происходит в 9 веке. Однажды в аббатство приезжает Брат Эйдан, известный иллюстратор. Он берет мальчика в ученики и открывает ему искусство иллюстрации.

Мультфильм тонко передает атмосферу средневековой Ирландии с помощью музыки и книжных росписей. Здесь мы встречаем духов леса, опасных викингов, монахов, летописцев, фей. Всё это помогает погрузиться в историю и лучше понять культуру страны.
Приятный стиль мультфильма завораживает, а рисованная от руки графика не дает оторваться от экрана.

В «Тайне Келлс» Мур умело использует старинные мифы, чтобы открыть простые истины о творчестве, преемственности; чтобы показать превосходство красоты над страхом.

«Тайна Келлс» — мультфильм самобытный. Каждый кадр пронизан любовью к культуре и истории Ирландии.

Он был номинирован на премию Оскар в номинации Лучший анимационный фильм.

«Песнь моря»

Спустя 5 лет Мур завершает работу над своим вторым мультфильмом, основанным так же на мифологии и фольклоре Ирландии. «Песнь моря» повествует о морских существах — селки, людях-тюленях.
Как и предыдущая работа Мура, мультфильм был номинирован на премию Оскар.

В мультфильме мы наблюдаем за историей обычной семьи, приключениями мальчика Бена и его сестры Сирши,а так же миром сказок и легенд. Описывать прекрасную визуальную составляющую нет смысла, всё видно на скриншотах. Стоит отметить плавное, легкое повествование, которое обволакивает зрителя и действует как терапия.

Мультфильм очень обаятельный и авторский. Не зря анимацию Томма Мура часто сравнивают с видением Миядзаки: та же любовь к природе, то же бережное отношение к культуре и истории страны.
«Песнь моря» пронизан любовью. Светлой любовью к жизни. Однако мультфильм аллегоричен, он рассказывает о боли, потере, принятии себя.
Просмотр
«Песни моря» напоминает сеанс у психотерапевта или разговор по душам с хорошим другом.

Существует мнение, что рисованная 2D анимация устаревает.
Посмотрим, что говорит на эту тему Томм Мур: «
Я думаю, что рисованная анимация ещё откроет себя заново. Она способна на многое, даже на то, что не под силу компьютерной анимации. Определённо, рисованная анимация имеет огромный потенциал, её история не закончена. Однако я не против компьютерной анимации, она тоже прекрасна. <...> разные истории требуют разных подходов.Мне кажется, что рисованная и компьютерная анимация могут уживаться вместе. Возможно, рисованная анимация станет в будущем специализированным художественным процессом и никогда больше не станет господствующей формой. <...> в Европе есть несколько режиссёров и продюсеров, которые отдают своё предпочтение традиционной анимации. Я думаю, что так происходит потому, что мы делаем фильмы скорее из художественных, нежели коммерческих соображений».

О двух других проектах, к которым приложил руку Томм Мур, вы узнаете во второй части.

To be continued