На первых кадрах "Девушки, подающей надежды" мы видим, как с виду милая глупышка, перебравшая алкоголя в баре, внезапно становится жестокой бестией, пытающейся проучить плохих мальчиков, затащивших ее в постель, воспользовавшись ее беспомощностью. Сюжет напомнил "Основной инстинкт", давно ставший классикой. Поэтому зритель ждёт жестокой расправы, но гаснет свет, и мы остаемся в неведении, затем видим новый день, а девушка счастливо бредет по улочкам, как ни в чём не бывало.
Первые полчаса мы не понимаем, что подтолкнуло главную героиню Кассандру на подобную месть мужчинам, но постепенно узнаём историю, случившуюся с её подругой, в которой несправедливость привела к трагедии. Кассандра мстит не конкретным обидчикам подруги детства, а всем мужчинам сразу. Переоблачаясь в разные образы, она вершит суд над любителями завладеть телами пьяных девушек. Ей нравиться выписывать их имена в своём дневнике, зачеркивать каждое имя того, кого она проучила, нравится видеть страх в их лицах, когда они понимают, что девушка трезва и опасна, и стыд, когда они чувствуют себя насильниками.
В эпоху социального шейминга и вниманию к любого рода абьюзам, неудивительно видеть гипертрофированную историю жизни Кассандры, которая, став свидетелем несправедливого отношения общества к жертве, посвящает свою жизнь отмщению всех причастных к гнусному лицемерию.
Кинолента, вышедшая из-под руки женщины-режиссера Эмиральд Феннел, снятая с долей черного юмора и вкусом старого доброго кино 90-х, поднимает вопросы виновности жертвы изнасилования с позиции здорового феминизма, пытающегося понять мотивы обеих сторон. Только где же та грань, за которой уже нет пути назад? Виновата ли жертва и как стоит судить абьюзера? Изменит ли что-то одна обескураживающая разоблачающая ночь? Стоит ли посвящать свою жизнь тому, чтобы изменить взгляд на такого рода насилие? Радикальные меры, на которые ради этого пошла Кассандра, говорят: «Возможно». Но стоит ли для это использовать такие методы? Конечно, нет. Так хочется направить усилия главной героини на более плодотворную работу в правительстве или просвещении, общественной деятельности или медицине. Поэтому, видимо, фильм назван «Девушка, подающая надежды», а не достигшая успеха.
© Анна Габисова (Лазанович)
Рецензии на другие фильмы-номинанты премии Оскар.
© Литературное объединение "ISPRAVLYAY".