519 subscribers

АФК Система vs. Обувь России

434 full reads
АФК Система vs. Обувь России

Казалось бы что здесь общего? А давайте посмотрим под другим углом, с точки зрения биржевого хомяка. Причины выхода на долговой рынок мы оставим за скобками, некоторые из них озвучены в одной из предыдущих статей (ссылка активна). Нам интересно что происходит после дебюта.

Размещение первого выпуска может быть удачным, если бумагу расхватали на первичке независимые холдеры или неудачным, если чуть не половину выпуска пришлось оставить на руках аффилированных лиц. На успех сильно влияют внешние факторы, эмитент может попасть в струю, а может и нет. Мы рассмотрим первый случай, когда эмиссия попала точно в рынок и бумаги разошлись как надо.

Независимые холдеры это такие холдеры, которых можно безопасно кинуть, если играть в игры с только банками и фондами, имеющими административную поддержку, можно в казенный дом угодить. С последними обычно стараются рассчитаться.

Далее работает всё тот же закон спроса и предложения: почему бы не предложить ещё бумаг, коль на них чувствуется спрос (дают -бери, бьют - беги)? Так возникает суперзапас ликвидности. Что с ним делать? Очевидно же, создать прокладку с приставкой "-финанс" и пусть деньги делают деньги. Далеко не все эмитенты так поступают, только те, что решили поиграть с рынком.

Но ведь взятые взаймы деньги придётся возвращать? Конечно, для этого принято размещать свежий выпуск, если он куда больше предыдущего, то в этом месте и всплывает слово пирамида. Пирамида долгов. Само по себе плохого в этом ничего нет. Мнение конечно субъективное, но понятия "пирамида" и "скам-проект" всё таки следует разделять. Пирамида имеет один совершенно определённый признак - старые долги покрываются новыми, а новые непрестанно наращиваются. В отличие от скам-проекта, у создателей пирамиды изначальной цели кинуть вкладчиков нет, ну а по факту как пойдёт. Многие пирамиды существуют десятки лет. Многие на вполне официальном уровне с соответствующей поддержкой. Да, это банки, в том числе. На том, чем могут быть опасны пирамиды надеюсь останавливаться не надо.

Однако вернёмся к нашим баранам, ой, корпорациям. Обе они попали точно в рынок: одна с помощью набравших силу громких брендов-монополий, вторая на волне популярности сетевого ритейла. А тут весьма кстати подвернулся растущий тренд с низкими ставками - халява, надо хватать деньги ртом и носом, что с ними делать потом разберёмся. АФК-то знает как быть - схема отработана: облигации предлагаются лучше рынка (так бумага эффективнее расходится по независимым холдерам), затем, когда покупатель иссяк и ничто не мешает котировке падать, трейдеры АФК спокойно ждут своего часа, а когда начинается полу-паника, методично скупают собственные долги за 3/4 цены. Главное соблюсти разумный баланс и не обрушить котировки. Второй участник нашего эпоса (ОР) чувствуется решил пойти схожим путём - поиграть с долгами. Вот только размах не тот, хотя собрать с рынка удалось почти в 5 раз больше первоначальной эмиссии. "Где деньги, Зин?" (С) это не наш вопрос, нам важна наглядность сравнения. Результат работы ОР на фонде соответствующие специалисты в своих протоколах записали бы так: "не справился с управлением".

С чего ты всё это взял? Где пруфы? Для биржевого хомяка есть 3 главных источника информации об эмитенте: стакан, график, новые размещения. Остальное или художественный вымысел (как например рейтинги и отчётность - ссылки активны), или постфактум (как публикации СМИ).

Графики смотреть мы не будем - желающий сам может увидеть как менялись котировки в определённые моменты, стакан вообще, остаётся только в памяти, а вот таблицы размещений не лишены интереса:

обратите внимание на динамику объёмов размещений по годам. она не падает.
обратите внимание на динамику объёмов размещений по годам. она не падает.

Каковы могут быть причины такого наращивания долгов успешной, прибыльной корпорацией? Она планирует захватить весь мир? А может только весь долговой рынок?🙃 Причём если оценить увеличение сроков обращения, новые долги существенно превышают объём, необходимый для погашения старых к определённым датам! Так для чего увеличивать срок обращения, ведь это риск? Может ответ здесь: облигации с большей дюрацией обладают большей волатильностью... что неплохо для спекуляций собственным долгом...

почти то же наращивание долгов, но в скромных масштабах
почти то же наращивание долгов, но в скромных масштабах

Если сравнить таблицы, то видно, второе полугодие 2021 было не очень в плане размещений у обоих, и если АФК виртуозно использовала первое полугодие, компетентные специалисты ОР почему-то "проспали в одном ботинке" (каламбур🙃). Не в этом ли причина той "потери управления"? Возможно.

И ещё на что нужно обратить внимание: что у АФК, что у ОР даты погашения новых выпусков приходятся на очень узкие временные промежутки (видимо использованы максимальные рамки программы) - это очевидно повышенный риск, риск того, что к моменту погашения не окажется нужной суммы на руках... удастся ли разместиться аж в 2028/2024 году... похоже обе корпорации далеко в будущее не заглядывают🙃 впрочем это лирика.

Теперь для чего это всё написано:

кратное наращивание долгов в сжатые сроки - очевидный признак создания пирамиды, за этим не обязательно последует скам, входить туда или нет, дело сугубо индивидуальное, однако следует помнить: надёжность бумаги - понятие временное, здесь мы касались этого вопроса (ссылка активна);

а как не попасть в пирамиду, если это явление столь распространённое? Кроме частокола размещений есть ещё один признак: пирамиды обычно торгуются лучше рынка.

Ещё раз сформулируем риск: даже если пирамида представляется вполне безопасной в плане дефолтов, то вероятность просадки котировок у неё значительно выше чем у прочих эмитентов, аналогичного качества.

С уважением ко всем участникам рынка, Доктор Верховцев.