Облигации Роснано - оно нам нуно?

1,3K прочитали
Бумаги нано продолжают притягивать к себе внимание хомяков высокой доходностью. Рассмотрим перспективы и риски с точки зрения биржевого спекулянта.

Бумаги нано продолжают притягивать к себе внимание хомяков высокой доходностью. Рассмотрим перспективы и риски с точки зрения биржевого спекулянта. Материал подготовлен и актуален в ознакомительных целях на 20.12.2021.

Надеюсь всем очевидно, что (гипотетически) неисполнение своих обязательств одной госкорпорацией напрямую влияет на весь сектор и опосредованно приведёт к хаосу и переоценке всего долгового рынка. А это прямой путь в кризис ликвидности. На ровном месте. Очень далёк от мысли, что кто-то из лиц, принимающих решение в государстве, такого хочет. Тем более что цена вопроса, по меркам текущего бюджета страны, копеечная. То есть тему жесткого дефолта наны оставим на полке с ненаучной фантастикой.

Тогда почему настолько низкая цена облигации нано? (сленг есть сленг, а значит Роснано есть нано🙃). Предлагаю посмотреть на ситуацию под разными углами.

С психологической точки зрения рынок напуган, аналогичный испуг был в госдолге Беларуси на момент выборов, что заставило котировки выглядеть значительно лучше рынка, причём спустя значительное время и при отсутствии малейших намёков на пусть даже технический дефолт. Цены белорусских бондов уступают не то чтобы субфедералам, но и многим gsb (мы рассматриваем только рублёвые долги). Вернёмся к нано. С началом декабря заголовки информационных лент пестрели фразами "дефолт Роснано", хотя нет и небыло в Роснано никакого дефолта. О чём это говорит? Да ниочём, банальный хайп и накрутка просмотров. Однако так же как в случае с госдолгом Беларуси "осадочек-то остался".

Очень понравилась меткая фраза пользователя @АМ из чата нашего телеграмм-канала @надежные-облигации.рф про беларусские бонды: теперь можно покупать, там всё что могло уже случилось🙃

С экономической точки зрения, помимо официального дефолта есть "скрытый дефолт" - рестракт. Например через ОСВО - типа воблы сами так решили. Влияние на остальной рынок такое событие тоже окажет, но в меньшей степени. А облигации превратятся в дисконтные с соответствующими котировками. Именно такой сценарий сейчас закладывается в цены нано-бондов, кмк. То есть, при угрозе дефолта все бегут в первую очередь из коротких выпусков, ведь мы знаем, что дефолт бывает в строго определённые моменты: купон, аморт, погашение. В бумагах нано указанной тенденции не наблюдается. Не бегут.

С точки зрения мити, который решил "сворачивать шарманку", беспокоится о репутации на рынке незачем, гораздо выгоднее сделать "саичку за испуг" и собрать свои долги по самым низким в стакане ценам. Сейчас это целый тренд, у меня на памяти минимум два мити, которые провернули подобный, не побоюсь этого слова, "схематоз" буквально за истекшие полгода. Один, якобы по формальным признакам, отказал некоторым хомякам в оферте, другой якобы ошибся при выплате купона, и с теми и с другими хомяками рассчитались, но СМИ (включая всевозможных блогеров, агрегаторов и аналов), как коты с банками на хвосте, понесли "благую весть" по всем каналам и ресурсам, гремя и звеня на всё информационное пространство, попутно набивая рейтинги и продавая рекламу (что собственно их основная цель). Ничего не напоминает? Я про публикации о "дефолте Роснано". А тем временем митя, потирая ладошки от удовольствия, скупает свои долги за 2/3 цены. Кошерный бизнес - размещаешься по 1000, выплачиваешь 120 купона, вбрасываешь ужастик, роняешь котировку и собираешь по 800 (утрирую). Страдает только репа, но если она и так не айс, то схема даже не вопрос. если ужастик не очень ужасный, то репутация со временем восстановится - на рынок придут новые хомяки, которые не помнят историю. имхо.

С точки зрения фондов на первом месте стоит не столько доходность, сколько долгосрочная надёжность, ибо капиталы вкладываются немалые. Поэтому у фондов очень развит риск-менеджмент, это всякие отчётности-рейтинги-ребалансы. Например, если в отчётности появились негативные по мнению фонда параметры, доля этого инструмента в общих активах подлежит сокращению. Учитывая немелкие сайзы, выйти одним аском фонд не может, принять такой объём способен только сам митя или его мм, в общем заинтересованные информированные лица. И когда мите выгодно не поддержать котировку, а скупить зело дешевле, аски фонда могут долгое время висеть лучше рынка, постепенно или периодически спускаясь ниже, до того уровня, где уже хомяки или дилеры с другими риск-параметрами начнут растаскивать сайз по своим норкам (обычно роботы мити стоят чуть выше других покупателей, стараясь купить максимально дёшево, но и не допустить в бумагу посторонних).

Итак. Что в итоге, имея ввиду изложенное.

С точки зрения хомяка.

Риск дефолта в нано-бондах вроде как минимален.

Многие дилеры рассматривают госгарантии как один из критериев для определения риск-параметров, чего именно и как гарантирует государство не суть важно, главное что эти выпуски будут наиболее ликвидны. Поэтому на радаре должны остаться выпуски 6, 7, 8.

В случае рестракта и обнуления купонов, котировки неминуемо откатятся на уровень: номинал минус сумма всех потенциальных купонов до погаса, другими словами, цена станет такой, чтобы доходность к погашению оказалась чуть выше рыночной. Применительно к ценообразованию дисконтной облигации. Очевидно что цена годовалых выпусков 6, 7 просядет значительно меньше длинного выпуска 8 - убираем его с экрана.

Остаются 6 и 7. Один выпуск при схожей дюрации торгуется на 2% дороже второго, причём стакан выпуска 6 не блещет ликвидностью. Возможно всё дело в составе холдеров: продавец выпуска 7 явно планирует сократить или полностью закрыть сайз, постепенно, по 200-300шт накидывая аски с доходностью лучше выпуска 6, а если в стакане собираются крупные кластеры бидов, с удовольствием их удовлетворяет. А нам что с того? Нам есть смысл покупать там, где продают, зачем покупать дороже?

Кстати, похожая ситуация в белках 3, 4 (опять сленг, это облигации Беларуси). Выпуск 3 торгуется волатильней, разница может доходить до серьёзных значений, получается в выпуск 3 набилась разношерстная компания, а вот выпуск 4 похоже большей частью в руках, очень вероятно что мм - с его помощью задают таргет доходности остальным выпускам. Это для примера.

Так что же, нано? Оно нуно? Под погас как по мне не нуно🙃 а вот пересидеть новогоднее ралли вполне, тем более что со ставками регуляторы уже определились. Если не произойдёт вспышка на солнце, в смысле всплеск доходности 10-ust, всё должно быть чинно-благородно.

Остаётся два вопроса: каким сайзом и по какой цене входить? По рынку не наш метод, ведь так? Следите за рукой: рынок это 99,2%, чтобы иметь возможность в любой момент выйти по рынку без потерь, нужно купить минимум на 3р дешевле (с запасом), добавим в "уравнение" диапазон волатильности 99,2-98,0%, значит 992 - 980 = 12/2 = 6р в среднем, выходит ориентироваться желательно на 992р - 3р - 6р = 983р или 98,3%, средняя заявка 200-300 лотов, значит сайз выше 98,3% не должен превышать одного-двух размеров средней заявки. Ниже уровня 98,3% сайз можно увеличить пропорционально текущей ситуации в стакане. Входить "на все" имеет смысл только в том случае, если цена предоставит диконт к погашению на уровне равном или выше среднерыночной доходности (сейчас это около 12%) без учёта купонных выплат.

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, подготовлен в форме ответа на заданные вопросы из чата нашего телеграмм-канала @надежные-облигации.рф (вход свободный), одноимённой темы форума (ссылки активны) и выражает сугубо частное мнение.

Всегда Ваш, Доктор Верховцев.