Ступор в ужасах войны. "Взгляд на 1000 ярдов", который невозможно повторить.

Наверное многие из вас видели фото солдат, которые практически смотрят вам в душу или возможно в далекую пустоту? В Америке такой взгляд среди солдат, называют «Взгляд на 1000 ярдов». Впервые он был запечатлен военным художником Томасом Ли.

Картина Томаса Ли "Взгляд на 2000 ярдов". Источник Яндекс Картинки.
Картина Томаса Ли "Взгляд на 2000 ярдов". Источник Яндекс Картинки.

Все дело в том, что такое выражение лица появляется при глубочайшем психологическом стрессе, который необратимо травмирует психику. Этот ступор вызывается в защитных целях организма. В таком состоянии, разум солдата выключается. Таким способом мозг пытается защититься от психологической травмы и перегрузки.

Источник фото, Яндекс Картинки.
Источник фото, Яндекс Картинки.

Люди, которым удалось увидеть солдат с таким взглядом в живую описывают их так:


Смотря на этих парней я вижу, что жизнь просто ушла от них. В их глазах я не вижу ничего, кроме собственного отражения. Их выражения лица было настолько отрешенное, что я не понимал этот человек на самом деле находится со мной рядом?

Хотя о таком шоковом состоянии солдат было известно давно, свое распространение «Взгляд на 1000 ярдов» получил во время войны во Вьетнаме. В основном плакаты с таким выражением лица, использовались при забастовках в Америке, против войны и вывода американских солдат из зоны военных действий.

Источник фото, Яндекс Картинки.
Источник фото, Яндекс Картинки.

Стоит отметить, что такое состояние организма характерно не только для солдат переживших психологическую травму в процессе боевых действий, но также и для любого организма переживающего сильный шок или психологическое расстройство.