Что будет с материнским капиталом в случае развода?

Согласно части 2 статьи 34  СК РФ материнский капитал не входит в состав совместно нажитого имущества. Средства материнского сертификата имеют строго целевое назначение и не могут быть разделены между супругами в случае развода.

Если до расторжения брака денежные средства не были реализованы,то соответственно реализовать их в случае развода вправе только получатель сертификата. В большинстве случаев сертификат выдаётся на имя матери.Право на сертификат у отца ребенка может возникнуть если:

1. Мать лишили родительских прав в отношении детей или ребенка, после рождения которого появилось право на получение маткапитала.

2.Мать совершила преступления в отношении ребенка.

3. В случае смерти супруги или объявления ее умершей.
Отец детей имеет право на получение сертификата при перечисленных выше обстоятельствах, даже в том случае, если он с супругой находился в разводе. Основным условием для этого является родство с детьми.

В случае приобретения квартиры с использованием средств материнского капитала  ч. 4 ст. 10 ФЗ № 256 от 29.12.2006 г., обязывает наделять детей и их родителей долями в праве общей собственности. Есть несколько способов исполнения требования данного закона:
1.За супругами остается право совместной собственности, а доли детей выделяются и имеют установленный договором размер.
2.Определяются доли каждого члена семьи — при такой форме собственности происходит раздел имущества между супругами.                                                                                   

В первом случае, при расторжении брака доли детей не подлежат разделу между родителями. Остальная часть имущества находится в совместной собственности, следовательно, размер долей супругов будет являться равным в силу закона.
При втором варианте, если жилье приобреталось каждым гражданином в долевую собственность, то после развода имущество между супругами будет разделено в тех частях, которые были ими указаны при оформлении недвижимости в собственность.

В случае использования материнского капитала на оплату первоначального взноса или основного долга по ипотеке доли на членов семьи выделяются только после полной оплаты стоимости договора и снятия залога с жилья. Воспользоваться сертификатом в таком случае можно будет только на основании обязательства о выделении долей.Выделение долей согласно условиям обязательства происходит следующим образом (даже если родители развелись до погашения ипотеки):
1.Если документ был составлен обоими родителями, то выделить детям часть жилья должны будут оба супруга.
2.Если обязательство составлялось одним из родителей, то даже в случае расторжение брака доли должны быть выделены супругу и всем детям.    
Если жилье по ипотеке было оформлено только на супругу, то в случае развода отказаться зарегистрировать право собственности на мужа она сможет, только если докажет в суде, что он не принимал участия в погашении кредита.

В случае расторжения брака и раздела имущества до погашения ипотеки существует несколько вариантов решения:
1.Граждане должны будут внести все платежи по ипотеке и после снятия залога распределить доли.
2.Банк может дать разрешение на продажу недвижимости до момента полной оплаты договора,однако для этого необходимо получить разрешение в органах опеки и попечительства и Пенсионном фонде, после чего наделить детей долями в другом жилье.
3.Заключить кредитный договор отдельно на каждого из супругов.
4.Выплатить компенсацию супругу и оставить права на имущество за одним из родителей путем составления брачного договора.

Использование материнского капитала и на строительство или увеличение площади жилого дома, а также на оплату затрат на уже построенное здание.Если жилой дом был приобретён на средства маткапитала, то раздел имущества осуществляется в общем порядке. Т.е. по соглашению сторон или через суд.  Если площадь дома позволяет, то суд может вынести решение о выделении долей в натуре. В таком случае необходимо будет разделить жилье капитальной стеной и оборудовать в образованных частях отдельный вход и санузел, чтобы получилось два независимых строения.
Если выдел в натуре невозможен, то судебным решением может быть установлена обязанность выплатить компенсацию одному из супругов, после чего дом может быть оформлен в собственность детей и получателя материнского сертификата.