Повышение детского пособия до 3 лет в 2019 году

С 1 января 2020 года сумма ежемесячной выплаты будет равна детскому прожиточному минимуму (ПМ) в регионе, который был установлен за 2-ой квартал прошлого года. 24 июля 2019 года в третьем (окончательном) чтении был принят закон, который продлил выплату «путинских» пособий с 1.5 до 3 лет.

Кому положены "путинские" пособия?

Новый закон расширил рамки получателей: теперь средний доход семьи на человека должен быть не более 2 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособного населения в регионе за все тот же второй квартал прошлого года. Это изменение также вступит в силу с 01.01.2020, и пособия смогут получать почти в полтора раза больше семей. А пока что сохраняется лимит в 1,5 ПМ.

Что будет с прежними выплатами до 3 лет — 50 рублей в месяц с работы? Их отменят или так и будут выплачивать вместе с остальными?

С 01.01.2020 компенсации в размере 50 рублей больше назначаться они не будут. Однако те, кто получил на них право до 31.12.2019, будут получать их до конца положенного периода, как и раньше (то есть до исполнения ребенку 3 лет).

Кстати, эти скромные выплаты (помимо детей до 3 лет) положены еще студентам и аспирантам, находящимся в академическом отпуске по состоянию здоровья, а также неработающим женам силовиков, не имеющих возможности трудоустройства там, где служат их мужья.