Вкусный Медовый торт "Особенный"

Медовый торт "Особенный" 

Этот рецепт не сильно отличается от других моих медовиков, но и здесь есть своя "изюминка" - торт получается наинежнейшим! Настолько мягким, что практически тает во рту! Для любителей такой нежной выпечки рекомендую держать его на столе, т.к. в холодильнике торт застывает (у меня на фото он как раз только что из холодильника)... 

Понадобится: (слова автора) 

Тесто: 

на 5 коржей диаметром 24 см 

100 г сливочного масла 

1/2 ст.(100 г сахара) 

2 больших яйца 

1 ст.меда 

1 ч.ложка соды 

2,5 ст.(350 г) муки 

Крем: 

1 вариант: 

500 г жирной сметаны( 27% ) 

375 г жирных сливок(32-38%) 

1/2-3/4 ст сахара ** 

2 вариант:*** 

500 г сметаны(27 % жирности) 

375 г сливок(38%) 

пачка растворимого ванильного пудинга -80 г 

1/2 ст.сахара 

300 г чернослива без косточек(мелко порезать) **** 

200 г грецких орехов(подсушить) 

Духовка-180 гр(средняя полка с обдувом) 

форма-24 см 

Противень 

5 листов бумаги для выпечки 

Время выпекания коржа 7-8 минут. 

Коржи: 

Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следующего дня.Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенно-назабываемый медовый вкус. 

1.Все продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной. 

(Я сначала сложила все продукты в миску) 

(яйца хорошо размешала) 

(и только потом поставила на водяную баню, прям в кастрюлю с кипящей водой) 

2.Снимаем миску с медовой массой с водяной бани 

и добавляем муку. 

Замешиваем тесто(ложкой). Тесто получается довольно жидким. 

3.Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.* 

4.На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы,в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста,размазываем его по всему диаметру. 

(Я делала без кольца) 

Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку.Выпекаем корж(время выпечки у каждой духовкu свое...У меня ето заняло 7 минут...Как проверить,что корж готов-он должен стать коричневого цвета,как на фотографии..Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки ,снимаем его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть.Такую же процедуру повторяем еше 4 раза. 

(я сначала делала торт диаметром 24 см, но коржи получались тонкими, поэтому я уменьшила диаметр до 20 см, и коржи стали выше. Хочу заметить, тесто не растекалось...) 

(бумага остается почти чистой, так что можно использовать ее для остальных коржей) 

5.Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку. 

Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки,даем ему остыть и перемалываем его в крошку*****. 

Тут обрашаю ваше внимание,что корж надо досушить,а не спалить:))) 

(Я не сушила, у меня была готовая сухая посыпка, оставшаяся от прошлых медовых коржей. Коржи я подравняла, кстати, обрезки можно подсушить и пустить на крошку) 

Крем: 

Вариант 1 

1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость. 

2.Взбиваем сметану с сахаром. 

3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной. 

Вариант 2. 

1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится. 

2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты,добавляем сметану и взбиваем еше 2-3 минуты. 

(Крем по первому варианту) 

Чернослив нарезаем полосками(или как получится,но желательно не крупно) 

Орехи размалываем***** 

Сборка: 

Крем делим зрительно на 4 части,при етом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных.Ета часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков. 

1.На тортовую тарелку кладем корж,сверху кладем 1/4 крема,разравниваем его.Сверху выкладываем половину количества чернослива. 

2.Выкладываем на первый корж второй.Сверху добавляем 1/4 крема ,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов. 

3.Повторяем операцию из пункта #1. 

(Я все коржи посыпала черносливом и орехами) 

4.Кладем четвертый корж, 

по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам.На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа. 

5.Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта. 

6.Ставим торт в холодильник..Желательно на сутки. 

Мои комм:* Тесто на коржи может "расtаиваться" и больше и меньше(на пару часов),так что если вы точно не попали в "назначенное время"-не беда...Главное,чтобы тесто выстоялось каk минимум 12 часов.Если у вас нет возможности вынуть его из холодильника за 4-5 часов..,то хотя-бы час до приготовления дайте тесту постоять про комнатной температуре. 

** Количество сахара добавляете по вкусу..Возможно кому-то понадобится и стакан сахара..Так что ето на Ваш вкус 

*** Етот вариант крема в самом начале не рассматривался,но...с нашей 27% сметаной есть проблема..Когда ее взбиваешь надо наблюдать за процессом..Если зазеваться и не вовремя остановить процесс взбивания-она(сметана) за секунду становится жидкой...Я "словила гаву" и..пришлось выходить из положения при помоши ванильного пудинга и..как говориться "бывают в жизни и..счастливые огорчения:))..получился очень-очень вкусный крем..Так что израильтянам рекомендую именно етот вариант крема.Очень вкусно. 

**** У нас продается чернослив и без косточек тоже.Если у вас в стране такой не продается или он слишком дорогой,то можно купить чернослив с косточками,но в таком случае выбирать такой у которого косточка легко отделяется от "тела".Ну а если такого тоже нет- попокупайте обычный и распаривайте его кипятком(Лично я такой чернослив в креме не люблю,но если нет другого выхода,то лучше уже распаривать чернослив,чем совcем от него отказаться..Чернослив в етом торtе важен-как важная вкусовая добавка) 

***** Если у вас нет комбайна(или вы ленивы,как я:))),то корж на крошку и орехи можно размельчить при помоши скалки:В пишевой кулек кладем орехи(или подсушенный корж),закрываем его(завязываем) и раскатываем (поверху) скалкой. 

Вот вроде и все... 

Пусть вас не пугает описание и длительность приготовления(теста)-торт готовится очень легко и просто.Намного проше,чем "Морское дно","Аморе" или "Шоколадно-миндальный"... 

Удачи вам в приготовлении..И пусть вам будет вкусно:)) 

Я забыла уточнить такую деталь:У всеx бумага для выпечки разная,поэтому если вы не уверены в качестве своей бумаги(ето я о том,что коржи снимутся без проблем),то лучше смажьте ее(бумагу) еще очень тонким слоем сл.масла 

Еше одно уточнение:густота теста зависит от того какой вы мед используете..Если мед у вас густой,то и тесто будет густым и тогда вы не сможете размазать его ложкой..В таком случае распределяем тесто "влажной рукой" 

Прошу обратить внимание на то,что кольцо от формы мы с бумаги не снимаем..в противном случае тесто расплывется и получится..не корж а..блин.. 

Приятного чаепития!